中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

たこ飯おいし

a0258686_751955.jpg


一時期実家(親が住んでいるところを実家と言うならば)が明石の頃があったけど鯛食べてもたこ食べても欠片も美味しいと思ったことがなかった。
特に穴子がめちゃウマで、最高級の海苔にキュウリと穴子とわさびで食べるのが大好きでした。

それは継母の妹夫婦が営む鮨屋でよく食べていたのですが、そのお鮨屋さんは人生で食べた鮨屋の中でNo.1で瀬戸内海の美味しい海の幸がいっぱいでした。

よって、わざわざたこや鯛よりオコゼや鮑や穴子にロックオンしていたから「明石のたこ」や「明石の鯛」と言われても「あぁ、そうですか」といった感じだった。

そのお店は地方からもお客さんが来るようなお店で、相当な高級店であったが食べ放題、(父が)払い放題だったので思う存分美味しいお鮨を堪能することができました。

帰省の際には父に会うということより「あの美味しいお鮨を堪能しに行く」のが目的になっていて、ホテルで中華なんて言われると心底ガッカリしたものだ。

オールインワン JG Collection レディース ノースリーブ マキシワンピース ウエストギャザー Waist Gather No-Sleeve Maxi One-piece 黒/グレー 程良いゆるラインとウエストギャザーで脚長効果抜群 オリジナルブランド JGコレクション

価格:2,146円
(2016/7/14 07:58時点)



九谷青窯 花尽くし 5.5寸皿 高原真由美10P09Jul16

価格:2,376円
(2016/7/14 07:17時点)






話は戻って息子はたこが大好き。
スーパーに行くと結構な頻度で「たこ買って」という。

そんなたこLOVE息子に巨大なたこの足を阿倍野ハルカスの地下にある近鉄百貨店で発見。
しまも1,080円と安い!

a0258686_743622.jpg

誰かが「しょーもないスーパーで生鮮食品を買うよりデパートの食品売り場で買った方が新鮮で品質も高く安い」と言っていたのを思い出した。
確かにお買い得な商品も多数。


そんな立派なたこでたこ飯。
味の素のCMでやっている「だし炊き」です。

顆粒だしは使わないので本気だし(何じゃそれ)と麺つゆと酒で息子も絶賛たこ飯が出来あがりましたー♩



〈材料〉2合分
茹でたこ 250g
生姜 2片分千切り
枝豆 30粒以上(茹でてサヤから出しておく)

酒 大さじ1
麺つゆ 大さじ5(母ゆずりの「カネヨ」から出ているサンプルの麺つゆ)

〈作り方〉
1 米を洗って15分から30分水に浸けておく
2 水切りをして分量の水を調整する
3 計量スプーンで調味料分(麺つゆと酒の分)の水を大さじ6捨てる
4 調味料を入れる
5 生姜のみじん切り切りを散らし炊く。
6 炊き上がった直後にたこを投入し、15分蒸らす。
7 炊き上がったら茹でた枝豆を散らしさっくり混ぜる。

a0258686_765582.jpg

8 お茶碗によそって完成!


※たこは硬くなるので一緒に炊かない。余熱で十分
※ 生姜は最初から一緒に炊く

今回は今まで作ったたこ飯の中では最高の出来だった。
たこなのか麺つゆのおかげなのかはワカラナイ。

多分、麺つゆの味と生姜がマッチしたのだと思う。
今度注文してみよう。

a0258686_773296.jpg


ちなみに夏だというのに1.8ℓを薄口も含めて買ってしまった(笑)

で、ヒラマサのお造りは息子用。

a0258686_781963.jpg


私は残り半分でカルパッチョ風。
どちらも美味しかった。

切り方イマイチですが・・・
お皿ごと冷蔵庫に入れていたので磨りガラスみたいになってます。
a0258686_79358.jpg


で、こちらも3本100円のおつとめ品
皮が痛んでいただけで中はノープロブレムで、甘くて美味しいコーンだった。

a0258686_7103786.jpg


百貨店はいいですねー♩
と、用事で向かった側にあったから寄っただけで、普段は行けることはないのが残念です・・・

トマト
ビッグサイズで甘いトマトが3個398円でこれまた安い!!!

そして、そんなトマトは丸ごとがいい。
a0258686_7105964.jpg


お味噌汁は息子好みに具なしにしてみたら「家の味噌汁が一番美味しい!濃さも味もちょうどいいねん!」と言ってくれた。
味噌汁好きの子供になって欲しかったから、この言葉は嬉しい。

a0258686_712024.jpg




下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ










[PR]
Commented by love-t_k at 2016-07-14 07:27
最近タコ飯を見る機会が多いです
やっぱりタコは一緒には炊かないのね
Commented by kimi at 2016-07-14 07:44 x
わーい\(^-^)/朝からなんだか感動しちゃいました♪
お家の味噌汁が一番美味しい。とサラッと言ってくれる息子くん…
素敵な親子の会話におばちゃんうるうるしちゃいました(*^^*)
益々Sobubuさんと息子くんのファンになってしまいましたよ!!
食事って本当に大切ですよね♪

タコ飯!!これまた娘が好きなんですよね♪
週末はゆっくりお出汁をとってタコ飯に決まり!!

Sobubuさん!!暑いので…くれぐれもご自愛くださいね(人´ з`*)♪
私…夏バテ気味で昨日点滴してもらいました(涙)
Commented by TOMI at 2016-07-14 14:37 x
お味噌汁は各家庭、お店で違いますね。
今から嫁いでくるお嫁さんが大変そうだなーと思っちゃう(笑
良い食材と選りすぐりの調味料で最高のお料理を作るsobuさんですが、
sobuさんの愛情が一番なのでしょうね!
Commented by kazu20160401 at 2016-07-14 17:03
美味しそうですね。枝豆が彩りも良く食欲が増していきそうです。
by sobubu | 2016-07-14 07:12 | うちごはん | Comments(4)