ねぎ好きですから

我が家でよく使う食材といえばねぎとレモン
その中でもねぎが大好きです。

切る手間がなけりゃ1日1束刻んで色んな料理にわっさわっさいれて食べたいぐらい。
それを抑止しているのは刻むのが面倒だから・・・ただそれだけです。

こちらは、いか豆腐。
ねぎを刻んだあとの端切れをそのままのせただけ。

いか豆腐にそもそもねぎ必要?とも思うが、残ったので散らしておきましょう(笑)
お豆腐にいかの出汁が効いて美味しい。

a0258686_65917100.jpg


VIVA Scandinavia ダブルウォール ストレートボトル

価格:3,564円
(2016/7/22 07:27時点)



leye グリルホットサンドメッシュ/レイエ

価格:3,780円
(2016/7/22 07:29時点)




そして息子のリクエストで素麺。
もう、ねぎたっぷり!

上にはおろし生姜。
レモンをジュッとしぼります。

a0258686_7102588.jpg


麺は半田そうめん。
ここ10年は稲庭うどん、稲庭そうめん、最近では五島うどんにハマっていたので半田そうめん買うの久しぶり♩

半田そうめんも茹でてから雑巾を洗うかのごとくゴシゴシ流水で洗ってから氷水で〆ています。

つやつや美味しそうで、そのまま食べたくなります。

a0258686_7135279.jpg


メインは鶏むね肉のたたき。

直火でガンガン焼いて焦げ目も香ばしさのうちです。
薬味は紫玉ねぎにカイワレとチープに抑えています。シソやみょうが奴ねぎのぶつ切りを入れるとさらに美味しいと思う。
a0258686_7162284.jpg


一味をふりかけポン酢をかけて頂きました。
さっぱり美味しい。

a0258686_7185665.jpg


ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ










[PR]
Commented by わても at 2016-07-22 22:32 x
見ながら晩酌できるブログに感謝です。

ネギ好きと聞いてぜひ試していただきたいものが。もうされているかもしれませんが、青ネギを刻んで醤油につけたものです。つけたてでも、しっかり使っても美味しいです。
なによりいちいち少しだけ刻まなくていいので、豆腐やら、鍋やら、楽チンです。
ラー油と混ぜたり、酢と混ぜたりも。あたしなんか、そのままつまんでイモ焼酎。
ズボラネタ失礼しました。
Commented by 月収400万円サラリーマン at 2016-07-23 00:41 x
みながら晩酌
間違いない 笑

季節感もありいいですね!
Commented by kimi at 2016-07-23 11:14 x
同感です♪
Sobubuさんのブログのお写はどれも美味しそうで…お酒がすすんでしまいます(笑)

by sobubu | 2016-07-22 07:19 | うちごはん | Comments(3)