中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

原了郭の黒七味

うちごはんの画像が溜まってしまうので昨日の夕食を。

以前から我が家では鶏だんご鍋をよく作りますが息子は黒七味の美味しさを知ってから、鍋ではなく「黒七味の鶏団子スープ」として出すとガツガツ食べてくれるようになりました。

しかも彼の好きなのは原了郭の黒七味限定です。
そりゃオイシイに決まってるわな・・・。

で、ちょうど切らしていたのと京都に行ったついでに買って帰りました。

黒七味と七味
2つとも詰め替えなので4、500円だったと思う。

ちなみに右の七味は(多分)山本麺蔵の七味ではないかと思います。味同じだし・・・

a0258686_70954.jpg


これ、絶対お得だと思う・・・最後まで買うかどうか悩んだ柚子一味とセット。
送料無料です!

【送料無料】京都からお届けします【黒七味・柚子一味セット】

価格:1,025円
(2016/7/26 07:06時点)



雰囲気を味わうなら木筒

原了郭 黒七味 木筒6g(四角)

価格:972円
(2016/7/26 07:03時点)



缶の容器なら安い・・・いや安いか。我が家は友人から頂いた缶を使っています。

原了郭 黒七味 缶6g

価格:648円
(2016/7/26 07:08時点)
感想(38件)




と、息子に作った鶏だんごスープ。

a0258686_7154794.jpg

材料はこんな感んじ

〈材料〉
鶏ひき肉300g
玉ねぎ 3/4みじん切り
酒大匙3
水 大匙3
しょうゆ大匙1(カネヨの母ゆずり使用)
片栗粉大匙1.5
しょうが適当、塩少々

〈スープ〉
鶏がらスープ6カップ
白だし大匙1
酒大匙3
しょうゆ大匙3(カネヨの薄口使用)
最後に塩で味を調えます。

鶏がらスープはこちらをご覧ください。
あと、豆腐とねぎ。

つみれはかなりユルユルですが、ちゃんとくっつくので大丈夫。
また、スープをごくごく飲みたいので薄味にして、逆につみれはしっかり味付けしています。
a0258686_7185092.jpg


上の写真は黒七味をかけて息子用

私のは七味をたっぷりと♪
おいしい。

a0258686_7222954.jpg


ごはんには黄身の醤油漬け。
ただ半日醤油につけただけのものを炊きたてご飯に。

私はご飯なしでそのまま食べましたが濃厚で美味しい
a0258686_7253431.jpg


しらす&大根おろしをポン酢で
カルシウム摂取

a0258686_727478.jpg


あと、キンキンに冷やした丸ごとトマト

何気にアッサリした夕食となりましたが、息子は満足した様子でした。
a0258686_7342725.jpg


ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ










[PR]
Commented by kimi at 2016-07-26 12:17 x
わー!!美味しそうですね♪
目の前にあったら「キュン死にです」←これ、うちの娘の口癖です(笑)

木筒の七味入れ欲しいな♪
でもポチッとする勇気がありませぬ(汗)
黒七味!!我が家もお気に入りです♪
Commented by yu-mi at 2016-07-26 15:47 x
初めてコメントしますが!!

相変わらず良い仕事しますね~
どの料理もとっても美味しそうです

それと
今日のトマトを冷やしている氷ですが
お店の氷みたい!!

おうちで作っているのですか?

もしよかったら教えてください

これからも
お料理&日常のあれこれ楽しみにしてます
Commented by 月収400万円サラリーマン at 2016-07-26 21:16 x

醤油につけた卵は本当においしいですよね。
by sobubu | 2016-07-26 07:35 | うちごはん | Comments(3)