サーモンどん

a0258686_783839.jpg


以前は近所に軽トラックで魚を売りに来ているオッチャンがいて、いつもそちらで魚を購入していました。

ちょうど、仕事帰りに息子を学童まで迎えに行き、その帰り道にいた(出店?)ので立ち寄るにはちょうどよかったのです。
価格はそれなりの金額でしたが、なにより魚の品質がよろしかった。

が、息子も小学4年生になり学童をやめてからは、いったん家に帰ってからテクテク歩いて買いに行っていたものの
今では週の半分は帰宅が8時を過ぎ、定時で帰ることもなくなったので、すっかりご無沙汰になっていました。

そんな時、自転車でさっそうと(自転車乗るの上手くなった)走っていると魚屋さん発見!

もう、買い物は全て終了していたけど向こうも私に気づき「おっ!」というので 、「お久しぶり~!」と近づいて行った。


で、いつものごとく「マケてくれるなら買う、マケてくれないなら買わない!」とハッキリ伝えショーケースを覗く。
そして、おっちゃんも毎度のごとく「もう、ねぇちゃん怖いわ~!」から「息子は何年生?」という会話。

いつまでも元気でお店を出して貰いたいものです。


そして買ったのがマグロとサーモンと明太子と梅干。
準備していた食材は翌日に回そう・・・・

九谷焼 青郊窯 豆皿 名品コレクション

価格:1,080円
(2016/9/1 07:26時点)
感想(2件)



東屋 (あづまや) 印判豆皿

価格:1,008円
(2016/9/1 07:27時点)
感想(71件)




まずはサーモン丼でも。
薄口しょうゆとみりんで30分ほど漬けにして炊き立てごはんにON!

子供はサーモンが好きなのでモリモリ食べます。

a0258686_7122218.jpg


これは、ほぼ私のおつまみ。
しょうゆの小皿に直接スダチを絞り入れてワサビと一緒に食べたら、んっまい

今回のマグロはやや味が薄かったが、680円を500円にマケてくれたのでよしとしましょう。

a0258686_7132475.jpg


あと、ピーマンの素揚げにかつお節。
ポン酢にするか、醤油にするか迷ったが、鎌田しょうゆをたらりと掛けていただきました。

素揚げにしたピーマンおいしい。

a0258686_7134964.jpg


そして、キムチ鍋にするつもりで買って置いたモツ(アカセン)と水菜のスープでも。
大阪で一部の地域でのみ食べられる油カスの生のものです。

油LOVEの私にすれば、ギトギトでもOK!水菜も油をまとってうまいのだ。

a0258686_7145483.jpg


最後はサッパリとトマト。
トマトにスダチを絞って食べたら、スダチ風味が美味しいのです。

先日、「ごはんにスダチの皮をすって食べると美味しいですよ」と言われたのが忘れられない。
近々やってみようと思う。

a0258686_715528.jpg


ごちそうさま。

下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ










[PR]
Commented by kimi at 2016-09-01 20:46 x
トラックのおっちゃん!に久々に会えたんですね♪
やり取りがとても微笑ましくて‼
サーモン丼美味しそうです(*_*)

ピーマンの素揚げ大好きです。
酒のあてに今から素揚げしようかな\(^-^)/
Commented by SANO at 2016-09-02 04:18 x
こんばんは。

これは美味しそうな丼ですね。
サーモン私も大好きです^^
トマトにすだちをかけるんですか。初めて聞く食べ方です。
今度やってみます!
すだちごはんは何かで聞いたことありますね。なんだったかな・・
by sobubu | 2016-09-01 07:16 | うちごはん | Comments(2)