すだちご飯に麻婆茄子

a0258686_636727.jpg


麻婆豆腐が好きすぎて麻婆茄子を作ったことはいままで一度もありません。
が、きのうは豆腐を買ってキッチンに出していたのに「やっぱり茄子にしよ」と急遽変更。

半分にカットした豆腐はまた冷蔵庫に戻ってもらいました。

使った茄子は産直で買った立派なサイズ。
2本使うつもりでしたがあまりの大きさに1本だけにしました。

1本だけでこの量なんです。
a0258686_6402265.jpg


〈材料〉
茄子3個(普通のサイズなら)
豚ひき肉200g
にんにくのみじん切り1かけ分
しょうがのみじん切り1かけ分

仕上げのねぎ 適量
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ 1

〈麻婆茄子の調味料〉
豆板醤 小さじ1
赤味噌 大さじ1(普通の味噌でも甜麺醤でも)
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ2
酒大さじ2
酢大さじ1/2
水 80cc

〈作り方〉
1 茄子をカットしてサラダ油大さじ2でキツネ色になるまでカリッと焼く
2 別フライパンでごま油小さじ1でにんにく、生姜を炒める。
3 香りが出たら豚ひき肉を入れてじっくり脂が出るまで炒める。
4 水と調味料を入れ、アルコールを飛ばす。
5 茄子を入れて軽く炒める
6 水溶き片栗粉を数回に分けて(水分が少ないので)混ぜる
7 片栗粉の粉臭さを飛ばすために少しグツグツしたら、お皿に移してねぎをちらして完成

息子は苦手な茄子を克服したかのようにガツガツ食べていました。

というより出し続けていると「いつか食べられるようになるさ」と思っている。
a0258686_713217.jpg


KIHARA キハラ KOMON 小紋 大皿 [小梅 小桜 小菊] 無料ギフトラッピング可

価格:3,024円
(2016/9/5 07:14時点)
感想(4件)



染付市松文取皿・阪東晃司

価格:6,480円
(2016/9/5 07:15時点)
感想(4件)




こちらは麻婆茄子とは合わないけど、1杯目はこれで。

すだちご飯。
炊き立てごはんにすだちの皮をすりおろし、かつお節をのせたらすだちをじゅっと絞る。

そして少しだけだし醤油を回しかけました。

もう、旨すぎでしょう♩

a0258686_755959.jpg


そして、すだちといえば土瓶蒸し。
いや、松茸ではありませんけど・・・しめじの土瓶蒸しです。

でも昆布とかつおの美味しい出汁を取ってますから(笑)
a0258686_78288.jpg


とうもろこし。

皮をむいてみるまで中はわかりません。
でも、この違いは一体・・・・

粒が。
a0258686_7112561.jpg



ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ











[PR]
Commented by kazu20160401 at 2016-09-05 16:52
私も最近ナスにハマっています!特に白ナスや白玉ねぎといった珍しいものを味噌汁にして食べています。ヘルシーでかつ
美味しい野菜たちは甘くて、やっぱり北海道の野菜は最高ですw
by sobubu | 2016-09-05 07:11 | うちごはん | Comments(1)