中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

水カレイとしめじゴハン

a0258686_652422.jpg


冷蔵庫で出番を待っているしめじを日の当たる場所へ出してあげましょう。

最近の炊き込みご飯は白だし使ったり鶏がらスープを使ったりしていますが、今回はシンプルに酒と醤油だけ。

うちは1回の炊飯の量は1号か1.2合とか本の少量のなので、酒大さじ2と塩分の低い母ゆずりの薄口薄口大さじ2のみ。
仕上げにグレーダーですだちの皮をさっとおろして完成。

なんどか紹介しているグレーダーですが、普通のおろしとは全く別物です。
グレーダーにおろしたいものをサッとなぞるだけで細かい皮の繊維をキレイに下ろしてくれるのだ。

このおろしたときの感覚は「ずっとやっときたいわ♩」と思う感じ。
100円出せば小さなすりおろし器が売っているので、必要ないっちゃ必要ないですが私は買ってよかったの上位にランキングされる調理器具です。

チーズをおろすとふ〜んわりとしたチーズがおろせます。

Microplane(マイクロプレイン) プレミアムシリーズ ゼスターグレーター

価格:2,527円
(2016/9/16 06:53時点)




と、話は大きく逸れてしまいましたがシンプルだけど香りがあってじんわり美味しい炊き込み。

a0258686_6541237.jpg


こちらは小松菜と韓国海苔のサラダ
いつもは焼き海苔だけど今回は韓国海苔で。

ドレッシングというよりタレは
やさしいお酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
薄口醤油 大さじ1
塩 ひとつまみ

これは何度も作っていますが、甘いので息子もパクパク食べてくれます。

a0258686_6552778.jpg




メインは干しカレイ(ミズカレイ)
これはネットで買った島根県の干し物


もう、ふっわふわなのに身はしっかり締まっていて、かつネットリしてる。
干しカレイは日本海に旅行に行った際の朝ごはんというイメージで、美味しいんだけどなかなかスーパーで見かけても買う気になれない。

こちらは干し物セットで買ったものの一部。

a0258686_6564358.jpg

メインは来週に置いているのだ・・・島根県出身のスーパースターである錦織が帰国して食べたいと言ったアレである。

それに釣られた感は否めないけど、この干しカレイは期待以上の美味しさでした♩
息子は1匹をぺろり。魚嫌いじゃなかったっけ?

私も頭以外は間食した。
なんせ身離れがよい。(笑)

a0258686_6573825.jpg


本日の汁はキャベツたっぷり味噌汁

a0258686_72061.jpg

で、ルッコラとゴルゴンゾーラのサラダ。
オリーブオイルにレモンを絞ろうと思いましたがポン酢が目に入ったのでかけてみたら合うじゃない!?

結構酸味の強いポン酢だったので美味しかった♩
サラダだけどもう完璧私のおつまみです。

a0258686_711969.jpg


ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ










[PR]
Commented by ミッキー at 2016-09-16 11:16 x
はじめまして。
いつも美味しそうなお料理楽しみに拝見させていただいております♪
ところで、前から気になっていたのですが、ルッコラサラダのお皿は
なんというものでしょうか?
とても素敵で料理栄えします!
Commented by kazu20160401 at 2016-09-17 10:54
綺麗に食べますねWあっさりしてそうで美味しそうなご飯ですねW私は、フェイスブックをkazuhiro hasegawaで9月より本格稼働させました。17日で友達2000人突破し、本場のSNSのインパクトは半端ないなぁと実感中ですW
by sobubu | 2016-09-16 07:11 | うちごはん | Comments(2)