チキンのクリーム煮
2016年 09月 23日
鶏のもも肉とむね肉を使ってクリーム煮を作りました。
先日の「クリーム系が食べたい!」と作ったグラタンバケットでは満足できず、クリーム煮が登場。
このクリーム煮には生クリーム以外に大豆ピューレも使っています。
大豆ピューレはいつもの北レシピ HOKKAIDO 食の科学舎のピューレ
豆は痩せ体質を作ると言われているし、何より体にいいし他の食品とも馴染みがいいですから。
もちろん大豆ピューレがなくても美味しいクリーム煮になります。
ちなみにインスタントラーメンを作るぐらいにカンタン(笑)焼いて少し煮込むだけ。
今回は油の飛び散りを避けるためにストウブの鍋で作りました。
〈材料〉
鶏肉(もも・むね)各1枚
生クリーム 200cc(100ccでも充分 でも余っても仕方ないので使い切った)
にんにく 2片
酒 大さじ3
大豆ピューレ
粒マスタード 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 適量
パセリ 適量
〈作り方〉
1 鶏肉は一口大にカットして塩コショウを振る
2 にんにくは皮を剥き包丁の背で叩き潰しておく。
3 鍋またはフライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを投入する。
4 にんにくの香りが出たら一旦取り出し火力を強火にする
5 鶏肉を入れてきつね色になるまで一気に焼き、酒を入れアルコールを飛ばしたらにんにくを戻す
6 5に大豆ピューレと生クリームを投入(火力は最強のまま)し、泡がぶくぶくするまで1分煮る
7 生クリームの様子を見てトロミがついたら火を消してマスタードを投入
8 器に盛り付けパセリを散らしたら完成
あくまでも鶏肉は肉肉しい状態で食べると美味しい。
息子は
「うっま!これ美味しっ!」と言いながら食べてくれました。
大豆の甘みが加わり美味しいチキンのクリーム煮になりました♩
UGG クラシック ミニ ムートンブーツ アグ レディース 5854 送料無料 6色 CLASSIC MINI ブラック ネイビー チョコレート チェスナット グレイ 価格:18,680円 |
MINNETONKA ミネトンカ KILTY SUEDE MOC キルティ スエード モカシンシューズ スリッポン・kilty【2016秋冬】 0824楽天カード分割 価格:11,880円 |
で、夏も終わりなので枝豆
と、とうもろこし。
最後は大失敗のドラゴンフルーツ
息子が食べて見たいというので買ったが、そもそもドラゴンフルーツって味がぼやけているのでたいして美味しくない。
でもビタミン豊富なのでそのまま出したが、やっぱりイマイチ・・・というか今まで食べた中でも一番「味薄っ!!」というシロモノ。
サラダに入れりゃよかったんだけど、葉っぱ用意してないし・・・・
ポン酢かけたら美味しくはなったものの、息子は「果物にポン酢かけやがって」という事に対しドン引きし、1個食べたのみ。
私も「ドラゴンフルーツにポン酢かけてしまったし」というコトで気分も凹み残した。
小洒落たサラダに入れるといい感じに映えるかもだけど、もういいわ・・・・
ごちそうさま
下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
Commented
at 2016-09-23 13:35
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
月収400万円サラリーマン
at 2016-09-23 15:27
x
ドラゴンフルーツって
なんかえげつないですね・・汗
見た目だけですけど
なんかえげつないですね・・汗
見た目だけですけど
0
by sobubu
| 2016-09-23 03:19
| うちごはん
|
Comments(2)