人気ブログランキング | 話題のタグを見る

サイトは広告を含みます。


by sobubu
カレンダー

チキンのクリーム煮

チキンのクリーム煮_a0258686_3331878.jpg


鶏のもも肉とむね肉を使ってクリーム煮を作りました。

先日の「クリーム系が食べたい!」と作ったグラタンバケットでは満足できず、クリーム煮が登場。
このクリーム煮には生クリーム以外に大豆ピューレも使っています。

大豆ピューレはいつもの北レシピ HOKKAIDO 食の科学舎のピューレ
豆は痩せ体質を作ると言われているし、何より体にいいし他の食品とも馴染みがいいですから。
もちろん大豆ピューレがなくても美味しいクリーム煮になります。

チキンのクリーム煮_a0258686_3334118.jpg


ちなみにインスタントラーメンを作るぐらいにカンタン(笑)焼いて少し煮込むだけ。
今回は油の飛び散りを避けるためにストウブの鍋で作りました。

チキンのクリーム煮_a0258686_3181595.jpg


〈材料〉
鶏肉(もも・むね)各1枚
生クリーム 200cc(100ccでも充分 でも余っても仕方ないので使い切った)
にんにく 2片
酒 大さじ3
大豆ピューレ
粒マスタード 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 適量
パセリ 適量

〈作り方〉
1 鶏肉は一口大にカットして塩コショウを振る
2 にんにくは皮を剥き包丁の背で叩き潰しておく。
3 鍋またはフライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを投入する。
4 にんにくの香りが出たら一旦取り出し火力を強火にする
5 鶏肉を入れてきつね色になるまで一気に焼き、酒を入れアルコールを飛ばしたらにんにくを戻す
6 5に大豆ピューレと生クリームを投入(火力は最強のまま)し、泡がぶくぶくするまで1分煮る
7 生クリームの様子を見てトロミがついたら火を消してマスタードを投入
8 器に盛り付けパセリを散らしたら完成

あくまでも鶏肉は肉肉しい状態で食べると美味しい。
息子は
うっま!これ美味しっ!」と言いながら食べてくれました。

大豆の甘みが加わり美味しいチキンのクリーム煮になりました♩
チキンのクリーム煮_a0258686_3174939.jpg


UGG クラシック ミニ ムートンブーツ  アグ レディース 5854 送料無料 6色 CLASSIC MINI ブラック ネイビー チョコレート チェスナット グレイ

価格:18,680円
(2016/9/23 03:13時点)



MINNETONKA ミネトンカ KILTY SUEDE MOC キルティ スエード モカシンシューズ スリッポン・kilty【2016秋冬】 0824楽天カード分割

価格:11,880円
(2016/9/23 03:14時点)




で、夏も終わりなので枝豆

チキンのクリーム煮_a0258686_3153747.jpg


と、とうもろこし。

チキンのクリーム煮_a0258686_3161658.jpg


最後は大失敗のドラゴンフルーツ

息子が食べて見たいというので買ったが、そもそもドラゴンフルーツって味がぼやけているのでたいして美味しくない。
でもビタミン豊富なのでそのまま出したが、やっぱりイマイチ・・・というか今まで食べた中でも一番「味薄っ!!」というシロモノ。

サラダに入れりゃよかったんだけど、葉っぱ用意してないし・・・・
ポン酢かけたら美味しくはなったものの、息子は「果物にポン酢かけやがって」という事に対しドン引きし、1個食べたのみ。

私も「ドラゴンフルーツにポン酢かけてしまったし」というコトで気分も凹み残した。
小洒落たサラダに入れるといい感じに映えるかもだけど、もういいわ・・・・

チキンのクリーム煮_a0258686_3164131.jpg


ごちそうさま

下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ










Commented at 2016-09-23 13:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 月収400万円サラリーマン at 2016-09-23 15:27 x
ドラゴンフルーツって
なんかえげつないですね・・汗
見た目だけですけど
by sobubu | 2016-09-23 03:19 | うちごはん | Comments(2)