中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
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チキンのクリーム煮

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鶏のもも肉とむね肉を使ってクリーム煮を作りました。

先日の「クリーム系が食べたい!」と作ったグラタンバケットでは満足できず、クリーム煮が登場。
このクリーム煮には生クリーム以外に大豆ピューレも使っています。

大豆ピューレはいつもの北レシピ HOKKAIDO 食の科学舎のピューレ
豆は痩せ体質を作ると言われているし、何より体にいいし他の食品とも馴染みがいいですから。
もちろん大豆ピューレがなくても美味しいクリーム煮になります。

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ちなみにインスタントラーメンを作るぐらいにカンタン(笑)焼いて少し煮込むだけ。
今回は油の飛び散りを避けるためにストウブの鍋で作りました。

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〈材料〉
鶏肉(もも・むね)各1枚
生クリーム 200cc(100ccでも充分 でも余っても仕方ないので使い切った)
にんにく 2片
酒 大さじ3
大豆ピューレ
粒マスタード 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 適量
パセリ 適量

〈作り方〉
1 鶏肉は一口大にカットして塩コショウを振る
2 にんにくは皮を剥き包丁の背で叩き潰しておく。
3 鍋またはフライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを投入する。
4 にんにくの香りが出たら一旦取り出し火力を強火にする
5 鶏肉を入れてきつね色になるまで一気に焼き、酒を入れアルコールを飛ばしたらにんにくを戻す
6 5に大豆ピューレと生クリームを投入(火力は最強のまま)し、泡がぶくぶくするまで1分煮る
7 生クリームの様子を見てトロミがついたら火を消してマスタードを投入
8 器に盛り付けパセリを散らしたら完成

あくまでも鶏肉は肉肉しい状態で食べると美味しい。
息子は
うっま!これ美味しっ!」と言いながら食べてくれました。

大豆の甘みが加わり美味しいチキンのクリーム煮になりました♩
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で、夏も終わりなので枝豆

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と、とうもろこし。

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最後は大失敗のドラゴンフルーツ

息子が食べて見たいというので買ったが、そもそもドラゴンフルーツって味がぼやけているのでたいして美味しくない。
でもビタミン豊富なのでそのまま出したが、やっぱりイマイチ・・・というか今まで食べた中でも一番「味薄っ!!」というシロモノ。

サラダに入れりゃよかったんだけど、葉っぱ用意してないし・・・・
ポン酢かけたら美味しくはなったものの、息子は「果物にポン酢かけやがって」という事に対しドン引きし、1個食べたのみ。

私も「ドラゴンフルーツにポン酢かけてしまったし」というコトで気分も凹み残した。
小洒落たサラダに入れるといい感じに映えるかもだけど、もういいわ・・・・

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ごちそうさま

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Commented at 2016-09-23 13:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 月収400万円サラリーマン at 2016-09-23 15:27 x
ドラゴンフルーツって
なんかえげつないですね・・汗
見た目だけですけど
by sobubu | 2016-09-23 03:19 | うちごはん | Comments(2)