オーブンで焼くハンバーグ

a0258686_6394345.jpg


最近魚ばっかりで息子も子供らしい献立がないのも可哀そうだなと思いハンバーグでも。
TVで見るとお店のハンバーグって大抵焼き目を付けた後はオーブンに入れてますよね。

そして肉汁(肉油?)がじゅわぁ~っとなっていてオイシそう。
よって我が家ではここ何回かはオーブンで焼いています。

焼き目を付けてからオーブンで焼くと、フライパンで焼く時のようにずっと見張っている必要もないし、確かにふんわり出来上がるのでいい。

我が家に何十年もある今でいうスキレットで焼いて、そのままオーブンにぶち込むだけなので、キッチンも早々と片付く♪
焼けたら、そのままテーブルに運んで「激アツをお召し上がりください 笑」なので皿も要らないぞ。


いちおう 、同じサイズをそのままフライパンで焼き続けた私のハンバーグと比較してみてください。
こんもりした盛り上がり具合が全く違います。

a0258686_6414493.jpg


〈焼き方は〉
250gほどのタネをフライパンで片面1分、ひっくり返して1分
チーズをのせて250℃に熱したオーブンに入れて8分(チーズを焦がしたかったので250℃ですが、
230℃でもいいです)

ちなみにハンバーグには様々なソースをかけますが、私はアホの一つ覚えの様に塩で。
シンプル美味しい。
息子のはチーズをのせてしょうゆベースのソースです。

【特別価格9/30迄】Lodge ロッジ ロジック スキレット 6-1/2インチ L3SK3 Lodge Logic Skillet フライパン グリルパン アウトドア

価格:1,499円
(2016/9/28 07:40時点)
感想(119件)



(iittala) イッタラ カルティオ Kartio オールドファッショングラス 単品 10カラー☆Kartio 210ml【北欧雑貨】 【グランツ楽天市場】

価格:907円
(2016/9/28 07:41時点)
感想(26件)





で、野菜はというと・・・
ピーマンのオイスターソース炒め

塩こしょうにオイスターソースのみ。もういくらでもピーマン食べられます。

a0258686_642424.jpg


そしてハンバーグを焼いたフライパンでもやしも炒めておこう。
これまた塩こしょうのみ。

食べるときにはしょうゆをチラリと回しかけて。

a0258686_6442324.jpg


昨日に引き続き1本残っている茄子。
今回は焼きで。

油を使わず焼いてもいいが、やはりないとね・・・・
・・・・と考えると、蒸した方がヘルシーだし味も良いと思う♩
a0258686_743436.jpg


ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ










[PR]
Commented by 19675y at 2016-09-28 11:02
スキレットごとオーブンへ。
そうかぁ〜〜その手があったんだ。
表面だけ焼いてオーブンへ入れるんですね。
次のハンバーグの日には絶対やってみよう‼️
Commented by at 2016-09-28 18:22 x
初めまして。いくつかレシピ参考にしています!
オイスターソースはどこのものを使っていますか?なかなかいいオイスターソースに出会えていません。
Commented by at 2016-09-28 18:23 x
初めまして。いくつかレシピ参考にしています!
オイスターソースはどこのものを使っていますか?なかなかいいオイスターソースに出会えていません。
by sobubu | 2016-09-28 06:57 | うちごはん | Comments(3)