浅利とカニかまのグラタン

a0258686_6354361.jpg


きのうは定時でサクッと退社した。

家に帰ると6時半・・・・きゃっほー♩
あまりの早さに嬉しくなって、夕食の準備をパパッと下ごしらえだけして消しゴムがなくなったという息子に「ついでにポケモンジムいこー!」と言って商店街へ。

息子はポケモンGO自体一時期それもホンの一瞬やっただけで今は一切していない。
私はといえば、ただただレベルを上げるためだけにせっせとハトやネズミにボールを投げている。
このため主要なキャラは結構強化されまくっていて強いのだ。

と、ゲーム好きかといえば全くそうではなく、iPhone3Gからスマホを使っているがゲームをするのは初。
今では息子に「ホラ、こんなんなったよ!」とレベル自慢をしているだけだ。
そして、成果を試すべく薬局やらスーパー、商店街で買い物しながら息子と近所のジムを制覇してたら帰宅が8時前になってしまった。


そんな夕食はあさりの水煮とカニカマを使ったグラタン。
a0258686_636641.jpg


ホワイトソースさえ作れば、あとは10分で作れるので簡単です。
(オーブン時間は除く)

<材料>
あさりのむき身 150g
カニカマ 1パック
玉ねぎ 小~中サイズ1個
ホウレン草 1/3把
ホワイトソース 600cc
マカロニ 100g(早ゆでタイプ)
チーズ


<ホワイトソース>
※牛乳1カップの配分
今回は600ccで作りましたので以下の配合の3倍量です。
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2強
牛乳 200cc
塩 少々 .・こしょう 少々

〈作り方〉
1 バターを冷えたフライパンに入れて弱火にかけ、ゆっくり溶かす。
2 バターが完全に溶けたら小麦粉を全て加え、木べら等を使って弱火でゆっくりと炒める。
ここでフツフツと沸いてきますが、焦がさないようにフライパンをずらしたりしながら炒めると粉くささが飛びます。
3 牛乳を大さじ2ほど入れるとジュワッとなりますが、ここで一気に混ぜる
4 3を5回ぐらい繰り返すと団子のようになります。
(この段階で保存するといつでもホワイトソースが作れるので便利です)
5 今度は泡だて器に変更して、牛乳を50ccほど入れてかき混ぜトロリとしたらまた50cc入れる
6 牛乳を全て投入したら塩こしょうで調味する(トロリとした状態)
7 フライパンにサラダ油またはバターを入れ玉ねぎを炒める
8 玉ねぎが透明になったらあさり、かにかま、ホワイトソースを入れて軽く塩こしょうする
9 軽く茹でたマカロニとホウレン草を投入してすぐに火を消す。
(ここで濃度が硬かったら牛乳を足す)
a0258686_6421390.jpg

10 耐熱容器に移してチーズをのせてオーブントースターで好みの焼き目が付いたら完成(目安 約8分)

a0258686_6414714.jpg

とろとろアツアツのグラタンの出来あがり!

あさりの出汁も出て、カニカマが甘くて美味しいです。
ハフハフ一気にイタダキマシた。

息子は「カニかま?これおいし〜ね」と言っていた。
a0258686_6424023.jpg


Zilio A&C Tra-ra コートスタンド

価格:25,920円
(2016/10/4 06:57時点)
感想(6件)



★楽天ランキング1位★さらにガッツリ進化!革命ヘアクリップ【Marble Marble バンスクリップ】ラインリアム 5本足[べっ甲 マーブル シェル アニマル 小さめ シンプル ヘッドアクセ 結婚式 パーティ ヘアアクセサリー 髪飾り【あす楽対応_近畿】【楽ギフ_包装】]

価格:1,399円
(2016/10/4 07:02時点)




+++


おまけ

日曜日のランチはバゲットサンド

隣駅のパン屋さんのバゲットの焼き上がり時間を確認してからチャリを飛ばして買いに行きました。
このお店のバゲットは外がパリパリして香ばしく、中はふんわりもっちりしていてとても美味しい。

シンプルなチーズとハムだけを挟んだ焼き立てのバゲットサンドは息子もペロッと完食。
a0258686_6443540.jpg

iittalaTeema ライトブルー プレート17cm

価格:1,944円
(2016/10/4 07:00時点)
感想(8件)




そしてバゲットサンドのお供にはコーンピュレを使ったスープ
もうすっかり我が家の定番になっています。
牛乳で伸ばすだけなのですが、この日は牛乳を少なめにして濃厚な スープにしてみました。
もう、手作りのコーンスープのような本格的な味になるのに、牛乳にピューレを入れてかきまぜるだけ。
たった2分で本格コーンポタージュスープの出来上がり!
味付けはコンソメを入れたりするのですが、北海道十勝産のとうもろこしから作られたコーンピューレは
トウモロコシの甘みが凄いので塩だけのシンプルな味の方がコーンの甘みが感じられるので好き。

これから寒くなる朝に暖かいスープがますます活躍しそうです。
スープは北レシピ HOKKAIDO 食の科学舎のもの。

a0258686_6451746.jpg


ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ




水素濃度7.0ppm!!500mlあたり187円!!

今なら初回価格で、且つ送料無料!

高濃度水素水【セブンウォーター】








[PR]
Commented at 2016-10-04 10:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kimi at 2016-10-04 10:28 x
グラタン!美味しそう♪
カニかま…お高いやつですよね(笑)
うちの娘が買い物に着いてくると必ずカゴにこっそり入れております(^-^ゞ
by sobubu | 2016-10-04 06:45 | うちごはん | Comments(2)