がっつりとんてき

平仮名で「とんてき」と書くと「はて、それなに?」という感じ。
なので豚テキ・・・うん。こっちのがいいかな。

味醂だけなのにとっても美味しい豚テキです。

先日冷蔵庫が故障により止まってしまった3日後の土曜日に(毎日9時前後の帰宅により気付かなかった)スーパーへ行くと、年に一度の大セールがおこなわれていた。
みんなカゴ一杯に食材を買っているのを横目に「冷蔵庫壊れてるから買えないし・・・」などとふてくされていた。

でも分厚い豚ロースを見たとき、これは買うでしょう!しかも安いしーーー!っといつものくいいじが勝り、冷蔵庫が止まってたって冷凍庫はまだ冷たいし大丈夫だ~!という事で買いました。

厚さ1.5㎝はあろうかという豚ロース
これが旨かった!

a0258686_6105873.jpg

味付けは塩こしょうに鹿児島しょうゆの「母ゆずり」とみりんのみ!
それが、何でこんなに美味しいんやーーー!というぐらい の旨さでした。

母ゆずりは醤油というよりタレですね、タレ。

かねよしょうゆ 【母ゆずり こいくち 1000ml】 [カネヨ醤油/鹿児島]

価格:481円
(2016/10/6 06:31時点)
感想(81件)




焼き加減もなかなかナイスです。
厚みのある豚肉もうす切りと違ってこれまた美味しいものです。(ホントはとんかつにするつもりでした)

息子も一口食べて「んっ!」と目を見開き「うまー!」と絶賛し「白いごはんが食べたくなるわ~」と申しておりました。。

a0258686_612010.jpg


staub(ストウブ) ラ・ココット de GOHAN ラ・ココット デ ゴハン Sサイズ 日本正規品 生涯保証付き

価格:11,880円
(2016/10/6 06:38時点)



【SALE対象外】LAURA DI MAGGIO ローラディマッジオ カモフラージュ変形トートバッグ Art.108【レディース】 【10P01Oct16】

価格:51,840円
(2016/10/6 06:43時点)




で、チャーハン。
玉子、ハム、玉ねぎ、ピーマン、枝豆、ねぎ。

味付けは塩コショウ、仕上げにフライパンの端で焦がした醤油。
1人前だけど40cmのフライパンで作るとパラッパラに仕上がります。

a0258686_6214971.jpg


枝豆はチャーハンだけじゃなく、そのまま食べる用も。
あろ、キュウリの浅漬けにパイナップル。

いつもはデザートは食卓には出さず、食後にソファに移動してから出すのが常ですが面倒になり食卓に出しました。

a0258686_6273618.jpg


ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ




水素水がんばって飲んでいます。
水素水の記事はこちら




シャンタンスープを使った超カンタン中華スープの記事はこちら



[PR]
Commented by naru at 2016-10-06 20:12 x
え?
40㎝のフライパンを一般家庭で使うって、すごーい!
普通のガス台だと30㎝位が限界なのかと思ってました。
40㎝もあると他のガス口は使えないのかな?
Commented by SANO at 2016-10-07 01:48 x
こんばんは。

おぉ、うまそうだ・・
いい色具合ですね。食欲をそそります。
チャーハンに枝豆は色合いがいいですね。おいしそう^^
Commented by kimi at 2016-10-07 14:23 x
40センチのフライパン!
カッコイイ♪
そりゃ美味しいチャーハンが出来上がりますね(^-^)
by sobubu | 2016-10-06 06:32 | うちごはん | Comments(3)