中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー

牛肉とごぼうの鍋

a0258686_6295383.jpg


先週末から夜はすっかり冷え込むようになり、温かいものが食べなくなる季節となってきました。

しかし「鍋」となると息子は怪訝な顔をするので、あくまでも「汁やで~」と言って出す。
息子は特に私のように汁好きだということではないですが、まだましだと思っているようだ。

そこで少し甘い牛肉とささがき牛蒡のシンプル鍋にしてみました。
いつもの濃い出汁に酒、みりん、しょうゆ多めで濃い味付けしています。

肉吸いにも似ていますが、肉吸いの時は甘みはないので少し違うかな。
でも、めちゃくちゃ簡単だし牛蒡からもいいだしが出てとっても美味しいです。

<材料>
○だし
昆布とカツオの出汁 1200cc
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ3
塩 少々

○具材
ごぼう 太目1本
うす切り牛肉 350g(バラや切り落とし)
水菜 1/2把
くずきり 一掴み

<作り方>
1 牛蒡はささがきにして水にさらし、牛肉は4センチ幅に切る
2 くずきりは下茹でして水を切る
2 鍋にだしの材料を入れ味を見る
a0258686_6302789.jpg

3 2に水を切った牛蒡と牛肉を入れて2分程煮る(灰汁が出てきたら取る)
4 くずきりを投入して水菜を入れたら完成

くずきりが美味しそう・・・
a0258686_631368.jpg


息子は黒七味で。

牛蒡がそれほど好きではない息子も、このときは「牛蒡いっぱい入れて」と言って食べてくれます。

※だしは麺つゆで代用してもOK。(その場合でも酒は入れます)
※ここに豆腐やうす揚げを入れてもいいし、セリなんかも合います(高いから入れないケド)

a0258686_631396.jpg


これは翌日の朝にうどんを入れてイタダキマス。牛蒡と牛肉のうどんの出来上がり♪
薬味はゴマとねぎと柚子胡椒。

美味しいに決まってますな。

a0258686_6322513.jpg


お弁当箱 ランチボックスお弁当箱 ミコノス フードコンテナスクエアSお弁当箱

価格:972円
(2016/11/1 06:41時点)



【VINTAGE WAFFLE タオル M】タオル KONTEX ワッフル TOWEL コットン リネン ギフト■ あす楽■ ラッピング無料

価格:1,620円
(2016/11/1 06:43時点)




+++

おまけ
友達と行ったお好み焼き。

トマトとチーズのお好み焼きです。

a0258686_6333252.jpg

なんだか広島で美味しいお好み焼きを食べてから、無性にお好み焼きが食べたくなるようになってしまった。
1か月ほど前なんて「あのお好み焼きを食べに広島いったろか・・・」と考える程だ。

でも、ここのお好み焼きも美味しいです。
チーズが、がーっつりかかっていてトロトロ美味しい♪

こちらは、いか、えび、豚肉のお好み焼き。
ソースはにんにくソースにマヨ多め。

a0258686_6335694.jpg

そしてゲソと玉ねぎのにんにく炒め。
これは食べてないケド、美味しそうだった。

a0258686_6342334.jpg


ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ



水素水がんばって飲んでいます。
水素水のレビュー記事はこちら
水素水その後はこちら











[PR]
Commented by 月収400万円サラリーマン at 2016-11-01 19:23 x
もう鍋の季節ですよね~
いい感じで東京も寒くなってきました
Commented by TOMI at 2016-11-02 17:33 x
鍋とか煮魚は子供の頃嫌でした
でも汁だとするとそれがおかずじゃないということだからいいのかも
sobuさんのごはんならチョリソだけでも美味しそうだけど^^
by sobubu | 2016-11-01 06:38 | うちごはん | Comments(2)