野菜たっぷりクリームシチュー

a0258686_6375219.jpg


先日の記事ではベーコンをアップしましたが、そのベーコンを使って野菜がたっぷり入ったクリームシチューを作りました。

市販のクリームシチューの素も美味しいけど、今回はベーコンもルーも手作りだし、野菜たっぷりなので体にいい献立になったかな。

最近はめっきり寒くなったので、あったかなクリームシチューがなにげにウレシイ。

<材料>
ベーコン 200g又は豚バラでも
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1.5個
人参 1本
にんにく 3片
ブロッコリー 適量
ほうれん草 適量

○ホワイトソース
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ2
牛乳 100cc
生クリーム 1パック
塩こしょう

<作り方>
1 鍋にベーコンと包丁の背でつぶしたにんにくを入れて炒める(油はベーコンから出る油でOK)
2 人参、たまねぎを入れて炒め、水を100ccほど注いで蓋をして弱火で20分蒸し煮にする
3 野菜が柔らかくなったらじゃがいもを入れて15分蒸し煮にする。
a0258686_6344151.jpg


と、上の工程2と3をやっている間にホワイトソースを作ります。
別にホワイトソースを作らずとも、工程3の後に小麦粉を振り入れて、仕上げに生クリームでもいいですが、
わたしはホワイトソースを作ってから入れました。

4 フライパンにバター大さじ3を入れて弱火で溶かす。
5 小麦粉大さじ2を投入し、粉臭さが飛ぶまで炒める。
a0258686_6341923.jpg

6 牛乳を少しずつ入れながらダマにならないよう100ccを5回に分けて入れる
7 工程3に出来上がったホワイトソースを投入し、続けて生クリームを1パック分入れる。
8 塩こしょうをして好みの味になっているか確認のため味見する(好みでコンソメ入れても)
8 10分程弱火で煮込み、ほうれん草と茹でたブロッコリーを入れて温まったら完成
a0258686_6351849.jpg


ベーコンの燻製の風味が加わって、コクのある味になっています。
息子は普段じゃがいもはあまり食べないのに、これはペロッと完食してお代わりしていました。

とっても優しい味のクリームシチューでうまし。
※ベーコンを作るときに結構な量のハーブを入れたのでベイリーフとかは特に入れていません。

a0258686_6353930.jpg


フライ Frye レディース 靴・シューズ ブーツ Frye Veronica Back Zip Cognac Antique Pull Up

価格:81,600円
(2016/11/7 07:00時点)



KOOS[コース]ロングブーツ Nina(L)ニーナロング レザーブーツ送料無料★正規品★10P05Nov16

価格:36,504円
(2016/11/7 07:02時点)




+++

おまけ

会社の人に「にんにくと麺つゆで漬けたうずらを燻製したらオイシイよ」と教えられ、作ってみた。
というより鰹だしに酒やみりん、醤油を入れて漬け込んでみた。

にんにくは・・・なんだろうスライス?おろし?
ま、スライスでいっか!ということで、たっぷり4片分。

a0258686_6441736.jpg


しかし、これが息子に大好評で40個もせっせと殻を剥いたのに半分なくなてしまった。
燻製するにはちと中途半端なので、土曜日の夜にウチに来た女子2人に出したら、「にんにく要らん」とのこと。

う〜ん。そか。

取り敢えず、この味付けで燻製にしてみよう・・・ということで新たに30個追加で買ってきた。
でも、また息子に「おやつ」として食べられそうなんだなこれが・・・

a0258686_6494599.jpg


ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ



水素水がんばって飲んでいます。
水素水のレビュー記事はこちら
水素水その後はこちら




笑っちゃうほどラクチン窓掃除の窓ふきロボット
レビュー記事はこちらです。

家庭用ロボット専業メーカーだからできるクオリティ!ECOVACS ROBOTICS









[PR]
Commented by TOMI at 2016-11-08 11:45 x
卵は味玉、温泉卵、焼く等々万能ですね^^
うずらの燻製?味玉?は北野エースで売ってるんですよ!
by sobubu | 2016-11-07 06:51 | うちごはん | Comments(1)