ぶり茶漬けと300gのハンバーグ

a0258686_7272427.jpg


さて、夕食はというと「こんなに簡単なのに味ののびしろ(伸び代)のある食べ物ってあるか!と1人悦に入った食べ物。

のびしろは高いが見た目は真っ黒になっている。
いや、これは白ゴマを切らしていたので黒ゴマで代用したからであって味は最高においしいシロモノです。

それはブリ。
ブリ茶漬けにするつもりですりゴマ(黒だけど)、みりん、しょうゆに漬け込んでおいたもの。

まずはそのままパクリ。

「・・・・・・・・・・。」
「旨すぎる・・・なんだこれは一体。」と本気で思う。

a0258686_7274230.jpg


そして勿論お茶漬けも。
わさびを入れて出しを注ぐ。

だしはお吸い物ぐらいの濃さ。

熱々だしを注いだらイッキにいただきます。
もう、オイシイ!!
a0258686_7294428.jpg


【新作】上質ウール生地!贅沢フォックスファーミドルダウンコート[NO.9-8001-fox_wool] ダウンコート レディース ロング 大きいサイズ ダウンジャケット ファー 毛皮 コート アウター

価格:26,978円
(2016/11/9 07:51時点)
感想(16件)



**KOOS/ VERONIQUE<L> レザーブーツ**コース/ベロニク/ロングブーツ【あす楽】【楽ギフ_包装】【service-protector】【rd-cedarballdry-DotPink-one】【コンビニ受取対応商品】★lucky5days

価格:34,344円
(2016/11/9 07:52時点)




と、息子にはハンバーグ。
先日の300gってどんなものだろう・・・・ということで早速秤で計って作ってみた。

やっぱデカイ。
焼いた後に容量が減ってもボリュームが違うわ。
a0258686_7322674.jpg


前回のは小さなスキレットでしたが、こちらは21cmのお皿。
ますます300g疑惑が湧いてしまったわ 笑

うちのハンバーグはカリッと焼いて途中からオーブンへ
つなぎが多めなのでふんわり柔らかいハンバーグです。
a0258686_735636.jpg


ハンバーグソースは・・・
ハンバーグを焼いた後のフライパンに以下の調味料を入れて煮詰めました。

赤ワイン 大さじ3
水 大さじ2
バター 大さじ2
とんかつソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
醤油 小さじ1

※仕上げ用に水を大さじ2

これを一気に入れて煮詰めます。
すぐにドロドロになるので、ここで更に水を大さじ2入れて絡めたら完成!

ハンバーグに合います。
a0258686_741120.jpg



おまけ

友人が買ってきてくれた私へのバースデーケーキ。
グラマシーニューヨークのこれがスキです♩

濃厚ウマシ
a0258686_743242.jpg


ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ







水素水がんばって飲んでいます。
水素水のレビュー記事はこちら
水素水その後はこちら




笑っちゃうほどラクチン窓掃除の窓ふきロボット
レビュー記事はこちらです。

家庭用ロボット専業メーカーだからできるクオリティ!ECOVACS ROBOTICS




[PR]
Commented by rinnrinn530 at 2016-11-09 08:09
お誕生日🎂おめでとうございます。
お元気で毎日ブログ続けてくださいね。
楽しみにしています。
Commented by くいだおれく at 2016-11-09 12:17 x
姐さん こんにちは~( ・∇・)

お誕生日おめでとうございます!(*≧∀≦*)
ずっと元気でいて下さい(*´∀`)

素敵な思い出が沢山できますように(*´∀`)
Commented at 2016-11-09 16:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sekkbys at 2016-11-09 17:13
お誕生日おめでとうございます!

ぶり茶漬けを明日作ってみます。sobuさんのご飯は食欲をそそりますね〜本当にいつも美味しいそうですよ
Commented by riyo-009 at 2016-11-09 18:57
sobubuさん、お誕生日おめでとうございま~す^^

おいしい記事、楽しみにしています\(^_^)/
Commented by あさっち at 2016-11-10 08:34 x
sobubuさん、お誕生日おめでとうございます!!
いつもほほえましいエピソードとシンプル且つ本物志向なお料理、毎日とっても楽しみに読ませて頂いてます(^^♪
お身体、ご無理のないようにされてくださいね。
Commented by TOMI at 2016-11-10 17:30 x
これからも益々素敵なおかんでいてくださいネ^^
by sobubu | 2016-11-09 07:43 | うちごはん | Comments(7)