皮パリ!チキン
2016年 11月 10日
むか~し、むかし。
アワビの肝にハマってしまい、せっせと鮨屋に通い詰めていたことがあります。
高い!高いけどどうしても食べたいっ!ということで週に2回は鮨屋にせっせと通っていた。
ご馳走してもらえることもあればお給料をはたい食べたり・・・
気に入ると食べ続ける癖のある私にとって、それがアワビとはかなりの高級食材だったけど、若い頃こそ気にせず「行っとく?」と言いながら食べていた。
そこで、もう一つハマっていたのが平目の骨せんべい。
あまりにもアワビと平目の骨せんべいばかりを毎回注文するので、しまいには「平目の骨あげるから持って帰り」と行って貰ったほどだ。
ちなみに今ではアワビの肝はここ5年で2回しか食べていない・・・・が、今ではそんな贅沢できないし、特に食べたいと思わない。
歳と共に好みというのは変わるものだ。
そして、飽きるほど食べまくっていたものの、いつのまにか鮨屋には時々しか行かなくなり(別の店の毛ガニとカツオのたたきにシフトした)、その後引っ越したりしたりで更に遠くなり、お店自体なくなってしまった。(移転したのかな・・・)
その鮨屋はもちろん常連になっていた訳だけれども、そのお店に時々「鶏のバター焼き」なるものががあった。
それは一緒によく行く女友達が注文していたのだけれども、その焼き方が絶妙でめちゃくちゃ美味しかったのだ。
バターで焼いているんだけど、焦げているわけではないのに皮はパリッパリで肉はジューシー。
同じ焼き方を思い出しながらチャレンジしたものの、いつも何かが違っていました。
でも、今では似たような感じに焼くことができる。
それがこちら、味付けはシンプルに塩のみ。
こしょうを振ると、とたんに味が変わるので使いません。
フライパンに1㎝位のサラダ油またはオリーブオイルでカリッと焼き付けると皮パリに仕上がります。
油をいったん捨ててからバター大さじ2を入れて更に焼くとバター風味の美味しいチキンソテーの完成。
もも肉を2枚使っているのでボリューミーですが、レモンを絞って食べると皮パリで最高に美味しいです。
こちらはタコ酢
わかめを買い忘れ「増えるワカメ」で作ったら柔らかい。
人参は細長く切ってレンジでチン。
ごまドレッシングをかけて。
甘くて美味しい。
しかも増えすぎたので味噌汁にも投入。
わかめマシマシのお味噌汁になりました。
ごちそうさま。
下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
水素水がんばって飲んでいます。
水素水のレビュー記事はこちら
水素水その後はこちら
笑っちゃうほどラクチン窓掃除の窓ふきロボット
レビュー記事はこちらです。
家庭用ロボット専業メーカーだからできるクオリティ!ECOVACS ROBOTICS
アワビの肝にハマってしまい、せっせと鮨屋に通い詰めていたことがあります。
高い!高いけどどうしても食べたいっ!ということで週に2回は鮨屋にせっせと通っていた。
ご馳走してもらえることもあればお給料をはたい食べたり・・・
気に入ると食べ続ける癖のある私にとって、それがアワビとはかなりの高級食材だったけど、若い頃こそ気にせず「行っとく?」と言いながら食べていた。
そこで、もう一つハマっていたのが平目の骨せんべい。
あまりにもアワビと平目の骨せんべいばかりを毎回注文するので、しまいには「平目の骨あげるから持って帰り」と行って貰ったほどだ。
ちなみに今ではアワビの肝はここ5年で2回しか食べていない・・・・が、今ではそんな贅沢できないし、特に食べたいと思わない。
歳と共に好みというのは変わるものだ。
そして、飽きるほど食べまくっていたものの、いつのまにか鮨屋には時々しか行かなくなり(別の店の毛ガニとカツオのたたきにシフトした)、その後引っ越したりしたりで更に遠くなり、お店自体なくなってしまった。(移転したのかな・・・)
その鮨屋はもちろん常連になっていた訳だけれども、そのお店に時々「鶏のバター焼き」なるものががあった。
それは一緒によく行く女友達が注文していたのだけれども、その焼き方が絶妙でめちゃくちゃ美味しかったのだ。
バターで焼いているんだけど、焦げているわけではないのに皮はパリッパリで肉はジューシー。
同じ焼き方を思い出しながらチャレンジしたものの、いつも何かが違っていました。
でも、今では似たような感じに焼くことができる。
それがこちら、味付けはシンプルに塩のみ。
こしょうを振ると、とたんに味が変わるので使いません。
フライパンに1㎝位のサラダ油またはオリーブオイルでカリッと焼き付けると皮パリに仕上がります。
油をいったん捨ててからバター大さじ2を入れて更に焼くとバター風味の美味しいチキンソテーの完成。
もも肉を2枚使っているのでボリューミーですが、レモンを絞って食べると皮パリで最高に美味しいです。
価格:2,700円 |
工房アイザワ 和と洋のティー用品ブラックピーマン ストレートポット(弦手)400ml 【あす楽対応】【送料無料】 価格:4,838円 |
こちらはタコ酢
わかめを買い忘れ「増えるワカメ」で作ったら柔らかい。
人参は細長く切ってレンジでチン。
ごまドレッシングをかけて。
甘くて美味しい。
しかも増えすぎたので味噌汁にも投入。
わかめマシマシのお味噌汁になりました。
ごちそうさま。
下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
水素水がんばって飲んでいます。
水素水のレビュー記事はこちら
水素水その後はこちら
笑っちゃうほどラクチン窓掃除の窓ふきロボット
レビュー記事はこちらです。
家庭用ロボット専業メーカーだからできるクオリティ!ECOVACS ROBOTICS
by sobubu
| 2016-11-10 07:52
| うちごはん
|
Comments(0)