中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
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スペアリブと大根のにんにく煮

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豚の角煮が好きな人は絶対にウケるであろうスペアリブと大根の煮物。

我が家でスペアリブといったら調味料とスパイスに漬け込んで焼いた肉ニクしいもの。

息子に出した時「いつものスペアリブと違う」と不満げ。
しかも「これにレモン絞って食べられる?」と聞かれた。

うん、分かるよその気持ち。わたしもそっちの方が好き。
でも、今回はスペアリブから取ったスープが作りたくて、これはいわゆる副産物なのです。

でもとろっとろに柔らかくなった甘辛いスペアリブも美味しいです。

〈材料〉
スペアリブ 800g
大根 1/2本
人参 1本 無くてよい。たまたま目についたから入れました 笑
醤油 50cc
仕上げに醤油大さじ1
はちみつ 大さじ3
みりん 大さじ2
ニンニク 5片スライス

○スープ用
酒 50cc
生姜 2片スライスしたもの
長ネギの青い部分 2本分


〈作り方〉
1 スペアリブと酒と生姜、ねぎを入れ2.5リットルの水で2時間ことこと煮る。
※下ゆでナシ
※ アクはしっかり取る
※済んだスープにするのでアクを取るまでは強火で、それ以降は沸騰させない
※水が減ったら常に追加する

2 スープのうち1.5リットルは漉しながら別鍋に移し、ネギは取り除く。
3 鍋に調味料とにんにく、大根を投入し、ここから2時間弱火で煮る
4 醤油大さじ2を入れたら強火にして、焦げないように煮詰めながら一気に仕上げる。
ここでゆで卵を入れても

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大根染みシミでスペアリブはとろっとろに仕上がります。
私は辛子をつけて頂きました。

ちなみにスペアリブは下ゆでなんてしなくて大丈夫!ただしアクはしっかり取ります。
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こちらは里芋のポテサラ。
自家製ベーコンがあるので玉ねぎとマヨネーズ、みょうがを入れています。

が、息子はよく食べたが私的にはイマイチだった。
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息子は「玉子かけゴハン食べるというので、へいへい。
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「いくらものせたら?」と聞くと「のせる!のせる!」といって玉子×玉子を食べていた。
ん〜、美味しそうだな。

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ごちそうさま。

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Commented by rinnrinn530 at 2016-11-15 09:13
卵かけごはんにイクラは考えもつきませんでした。
by sobubu | 2016-11-15 07:05 | うちごはん | Comments(1)