中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー

パラッパラのきのこピラフ

a0258686_7202145.jpg


休みの前夜は必ず翌朝の掃除のために洗濯はすべて済まし、部屋も「あとは掃除機をかけるだけ」の状態にしてから寝る。

で、翌日に全てのカバーやシーツ、カーテンなどを洗って干して、マット類やベランダ、玄関を洗うのが1週間間のサイクルだ。
なので火曜日の夜も同じように食後に全てこなし洗面所もピカピカにして寝た。

でも週の半ばなので翌日に洗濯するものといったら・・・・ない!

なので朝に掃除機をかけた後は何もせず、近所の商店街にプラっと出掛けただけでずーっと家にいた。
これぞ勤労感謝の日だわ自分






そんな何もしなかった日、夕食になに作るかさっぱり思いつかなかった。
でも、適当に作ったら意外にも「なんじゃコレは!美味しすぎるやん!」と想像以上のできだったのが昨夜の夕食。

きのこが沢山あったのでピラフにした。
ピラフだとおかずも少なくて済むし良い♩

米2合に対してオリーブオイルとバターを各大さじ2入れているのでパラッパラです。

パエリアのように作ってレモンを絞って食べたら美味しすぎるーーー!
a0258686_6561598.jpg




〈材料〉
米 2合
オリーブオイル 大さじ2
バター 大さじ2
にんにく 2 片
玉ねぎ1/2個を大きめのみじん切りにしたもの
えのき、しいたけ、エリンギ、しめじ 各 パックの1/3量
ウィンナー 5本
コンソメキューブ 2個 (熱湯で2カップの水で溶かす)
レモン

〈作り方〉
1 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく、玉ねぎを炒める。
2 米を洗わずにフライパンに投入し、半透明になるまで中火で炒める。
3 熱湯で溶かしたコンソメスープをフライパンに一気に入れてバターも投入
 ここで味をみて、塩が足りなければ足す。
4 ウィンナー、キノコを入れたらアルミホイルを被せ蓋をして中火の弱火で11分。
5 そのまま10分蒸らせば完成です。

※強火で炊くと下が焦げコゲになるので注意が必要です。
レモンをガシガシ絞っていただきます。

a0258686_771599.jpg


GLEN PRINCE グレンプリンス ライトウールストール カモフラージュ(迷彩) グリーン【ネコポス対応】【インポート】グレンプリンス

価格:5,184円
(2016/11/24 07:32時点)



【16aw】 LAURA DI MAGGIO ローラディマジオ camouflage boston bag カモフラージュボストンバッグ レディースバッグ (FREE)【oct5】【送料無料】

価格:37,800円
(2016/11/24 07:35時点)




あとは手羽先に塩をしてオーブンで焼いたもの。

a0258686_7205857.jpg


手羽先はオーブンで焼くよりグリルで焼いた方が皮がパリッとなって美味しいと思う。
(今回の手羽先は多かったのでオーブンにしてみた)

私はレモンを絞って辛子を塗っていただきました。
a0258686_7102741.jpg


今回のピラフはお米も洗わないので簡単にできて良い♩

ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ










[PR]
Commented by rinnrinn530 at 2016-11-24 07:54
クリスマスに良さそうなメニューですね。
Commented by 美容マニア at 2016-11-24 15:33 x
時々、拝見させていただいております。
パエリアってエビや貝など材料代が高いので、好きなのに作らずにいるのですが、きのことかでも美味しくできるのですね。
次の休みに作ってみたいと思います。
Commented by vivian at 2016-11-25 11:20 x
手羽グリル。
うちでの定番です♪

塩のみのシンプルなもの。
ニンニクだれに漬けおいたもの。
好みでその時々で出来るのもいいですもんね。
グリルに放り込めば後はお任せなのも。

いつも楽しみに見ています*^^*
by sobubu | 2016-11-24 07:15 | うちごはん | Comments(3)