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by sobubu
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塩麹でからあげ

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息子が小さな頃は12月になると一緒にクリスマスツリーの飾り付けをして最後にライトを点けると大喜びしていたものだ。
そして毎年少しずつオーナメントを買い足してツリーのサイズに見合わない数になってしまった。

が、いまでは「ツリー出す?」と聞いても「どっちでもいいんちゃう?」などと連れない。
なので、木の枝を200円で買ってきてお気に入りのオーナメントをぶら下げ壁に飾って見た。

んー、少し寂しい気もしないでもないがシンプルでいい感じ。

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さて、風邪っぴきの息子は食欲だけはあるようで「今夜はからあげ」と聞いて「やったー!」と喜んでいた。
その喜びをツリーのときも出して欲しい気がするが・・・・

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今回は醤油は使わず塩麹のみ。
やはり、塩麹に漬けてからあげるとビックリするほど柔らかい!

ポップコーンのように小さく切った唐揚げにするつもりでしたが、それよりもやや大きかったかな。
漬け込ん材料はこちら。

〈材料〉
鶏もも肉 1枚(大きめ)
塩麹 大さじ1
酒 大さじ1
にんにく 1片すりおろし
生姜 1片すりおろし

〈作り方〉
1 やや小さめに鶏もも肉をカットし、調味料とともにビニール袋に入れる。
2 手で下からモミモミして30分置く
3 一つずつ片栗粉を表面にまんべんなく付けて揚げる。

カリカリで中はジューシーな唐揚げになりました。
味は薄めなので好みに応じて塩胡椒に付けたりマヨを付けても。

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サラダは豆腐と水菜のサラダ。
トマトも足して。

自家製ドレッシングをかけて食べたけど、これはキユーピーのごまドレッシングのが合うな。
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温泉たまごに・・・
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カリッカリに焼いた厚揚げに生姜とねぎがドッサリ。
母ゆずりが厚揚げに合うなーーー!

オイシイ。
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と、本日のアップは遅くなりましたが、とうとう39度の 熱を出した。
ボーっとした顔をしている以外は普通に元気な様子。

慌てて近所の薬局に冷えピタを買いに行ったら最後の一つだった。
風邪が流行しているのね。

さて、息子を病院に連れて行ってきます。


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by sobubu | 2016-11-28 09:20 | うちごはん | Comments(0)