塩麹でからあげ
2016年 11月 28日
息子が小さな頃は12月になると一緒にクリスマスツリーの飾り付けをして最後にライトを点けると大喜びしていたものだ。
そして毎年少しずつオーナメントを買い足してツリーのサイズに見合わない数になってしまった。
が、いまでは「ツリー出す?」と聞いても「どっちでもいいんちゃう?」などと連れない。
なので、木の枝を200円で買ってきてお気に入りのオーナメントをぶら下げ壁に飾って見た。
んー、少し寂しい気もしないでもないがシンプルでいい感じ。
さて、風邪っぴきの息子は食欲だけはあるようで「今夜はからあげ」と聞いて「やったー!」と喜んでいた。
その喜びをツリーのときも出して欲しい気がするが・・・・
価格:3,024円 |
<クリスマス特集>CITRUS シトラス C16855 カモフラージュ柄 ウール ストール≪レディース 小物 ストール ウール 秋冬≫全2色 【送料無料】【16AW】 価格:11,880円 |
今回は醤油は使わず塩麹のみ。
やはり、塩麹に漬けてからあげるとビックリするほど柔らかい!
ポップコーンのように小さく切った唐揚げにするつもりでしたが、それよりもやや大きかったかな。
漬け込ん材料はこちら。
〈材料〉
鶏もも肉 1枚(大きめ)
塩麹 大さじ1
酒 大さじ1
にんにく 1片すりおろし
生姜 1片すりおろし
〈作り方〉
1 やや小さめに鶏もも肉をカットし、調味料とともにビニール袋に入れる。
2 手で下からモミモミして30分置く
3 一つずつ片栗粉を表面にまんべんなく付けて揚げる。
カリカリで中はジューシーな唐揚げになりました。
味は薄めなので好みに応じて塩胡椒に付けたりマヨを付けても。
サラダは豆腐と水菜のサラダ。
トマトも足して。
自家製ドレッシングをかけて食べたけど、これはキユーピーのごまドレッシングのが合うな。
温泉たまごに・・・
カリッカリに焼いた厚揚げに生姜とねぎがドッサリ。
母ゆずりが厚揚げに合うなーーー!
オイシイ。
と、本日のアップは遅くなりましたが、とうとう39度の 熱を出した。
ボーっとした顔をしている以外は普通に元気な様子。
慌てて近所の薬局に冷えピタを買いに行ったら最後の一つだった。
風邪が流行しているのね。
さて、息子を病院に連れて行ってきます。
下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
水素水がんばって飲んでいます。
水素水のレビュー記事はこちら
水素水その後はこちら
by sobubu
| 2016-11-28 09:20
| うちごはん
|
Comments(0)