お米のはなし

a0258686_6572354.jpg


むかし、かなり以前の話になるが若かりし頃にあるクロワッサンから出ている1冊の料理の本を買いました。
その中にはいろいろな方(家族)の食にまつわる拘りや自慢の1品などが紹介されていてお気に入りの料理本で今でも我が家にある。

その中のとあるページに「どれだけ貧乏でもお米と味噌と梅干はいいものを食べる」という言葉でした。
普段は新鮮な野菜や素朴な惣菜を食べていて豪華にするときはどーんとご馳走が並ぶ食卓。
見ていてとっても素敵で潔さがあふれている感じでカッコいいな・・・と思ったものです。

それに思いっきり感化された私は、その言葉が忘れられず、我が家でも(といっても独身の頃から)お米は魚沼産のこしひかり、お味噌はや味噌は高級ではないけれど美味しいと思ったものを使うようになった。

そして、息子が生まれる少し前にネットで買い物をするようになって好みのお米を探し始めました。
そこで出会ったのが新潟産のミルキークイーンというお米。

もともと柔らかいお米が好みなので、こちらのアミロースというでんぷん質の高いモチモチした粘り気のあるお米はまさに私の好み。

よって、それから10年以上ミルキークイーンを食べ続けています。

新米 28年 新潟県産ミルキークイーン 5kg【送料無料(沖縄・佐渡を除く)】

価格:2,899円
(2016/12/8 06:44時点)
感想(578件)



そして、よそ見もせずに同じお米を食べていた訳ではなく、気が向いたら「森のくまさん」や「ゆめぴりか」「近江米」や「無洗米」はたまた別のショップのミルキークイーンも試してみたり・・・

で、今回試したのは昔に戻って魚沼産コシヒカリ!
しかも無洗米!
しかもお試しで価格がお手頃だったのですっ!





a0258686_646221.jpg

ちょっと比べてみました。

左はミルキークイーンなのですが、ちょっと色が濁っていますよね。
これは息子が夏休みに自分でお米を炊くというので15㎏も買ってしまったため、いまだ新米に切り替えることができずに残っているもの。(我が家で15㎏を一度に買うのは無謀すぎました)

右は魚沼産こしひかりの新米
ピカピカきれいなお米ですね。
a0258686_6462638.jpg

もちろん伊賀の「かまどさん」で炊いてみました。
つやつやしていてとてもいい感じの炊きあがりです。

a0258686_6482133.jpg

長谷園 かまどさん 三合炊き 伊賀焼 (土鍋/炊飯/3合炊き)【送料無料】【あす楽対応】

価格:7,450円
(2016/12/8 06:54時点)
感想(428件)



お米はミルキークイーンとは全く別で1粒1粒が独立しているしっかりしたお米です。
コメはやっぱり硬めだしっ!という方にはオススメです。


翌日には水分量を多くして炊いてみましたが、やはりしっかりしたお米です。
そして、噛めば噛むほど甘みが増して美味しいのはさすが食味ランキング27年連続”特A”地域魚沼産コシヒカリといったところ。
a0258686_648451.jpg


息子はと言えばもちもちミルキークイーンで育っているので、やはり「ミルキークイーンがいいっ!」と断言しておりましたが・・・笑
(こやつ、少しでも違うお米を出すとすぐに気づくのだ・・・)

+++

と、美味しいお米のお供にはなめたけ(息子)

と、

やりイカと焼き豆腐の煮物。

もう、これ好き過ぎて追い豆腐にしたくなるぐらい美味しい。
やはり木綿にすると美味しい味が染みて最高です。
a0258686_6583468.jpg


あと豚肉の薄切りで生姜焼きにしようかと思ったけど、水菜と合わせてシンプルかす汁。
いつものかす汁は塩ベースですが、こちらは味噌と合わせたかす汁。

水菜にはあまり火を通しすぎないようにして頂きました。
簡単バージョンのシンプルかす汁も良い。
a0258686_659744.jpg


あと、練り物の天ぷら
無性に食べたくなることがあります。

紅生姜、枝豆、キクラゲ
温めて生姜醤油で食べると美味しい♩
a0258686_743716.jpg


なんか素朴な夕食になりましたがごはんを食べる日なので良いんです♩

ごちそうさま。

下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ









ずわいがに5kgのメガ盛りが激安になってます
しかも先日私が食べた生で食べられるしゃぶしゃぶ用も1,000円OFFにぃぃぃ!(笑







[PR]
Commented by alpaca39 at 2016-12-08 09:00
こんにちは

この頃
あれ?昨日何食べたっけ?と思う時、sobuさんちのご飯を思い出したりします。笑

お米は硬めに限る派です。



Commented by rinnrinn530 at 2016-12-08 12:14
お米の好み、ありますね。
柔らか目が好きな私が食べさせ育てたのに娘は硬め派。
毎日少し硬めに炊いてしまう母の愛には気付いているのかどうでしょう。

次回は味噌話をお願いします。
Commented by マルコメ子 at 2016-12-08 22:20 x
いつもブログ拝見しており、
毎日の献立に参考にさせて頂いてます。
是非、お味噌についても
教えてくださると嬉しいです。
Commented by 月収400万円サラリーマン at 2016-12-08 23:33 x
やっぱり日本人はお米ですよね。
欧米の食文化のせいでいろいろ変わってきていますけど
日本食のときは1日やはり体調いいです
by sobubu | 2016-12-08 07:05 | うちごはん | Comments(4)