中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー

ポークソテーに塩レモン

a0258686_6335055.jpg


クリスマス当日である25日にスーパーに行ったら、サラダ用の野菜から魚売り場にはロブスター、そして肉売り場にはスペアリブやらチキンやらがいつにも増して幅を利かせていた。

が、その夜の献立は「そうめん」である。
これは息子と私の満場一致で決定した選りすぐりの1品となった。

なんせイブにチキンやらサラダ、スープにケーキ・・・
翌日のブランチも残り物のチキン、サラダ、ケーキ・・・・おまけにフライドポテトまで揚げた。

うぇっぷ・・・もう、むりっ!

よってブランチを食べ終わり
「もう、こういう料理はウンザリやな・・・夜はおつゆの美味しいうどんにしよか」と言うと、
「うん、確かに・・・じゃぁ素麺にしよ!そうめん!冷たい素麺がいいわ」との返事。

これにより皆がクリスマスの食材を買う中、三輪素麺(402円)を買った。
そしてキンキンに冷やしたツユとこれまたキンキンに冷やした素麺を
おろし生姜とネギでシンプルに食べた。

いや、これがマジで美味しかった~♪
ところでそうめん写真をこの時期に載せるのもなんだかなーと思い撮影しませんでした 笑

+++

さて、こちらは以前弟夫婦から頂いたレモンの半分を使って仕込んでおいた塩レモン!
いい感じにこなれてきたのでミキサーで粉砕しました。(写真奥の2本)

a0258686_633227.jpg

手前は塩レモンドレッシングを作りました。

塩レモンにニンニク、玉ねぎ、米酢、サラダ油、ネギ、はちみつが入っています。
ドレッシングにはちみつを入れるとまろやかになるので作りたてでもすぐに使えます。

レモンの皮まで入っているのでほろ苦さが特徴の大人のドレッシングです。

a0258686_635928.jpg

<材料>
塩レモン大さじ2
にんにく1変
玉ねぎ 小1個
油と酢1カップに対し6分目まで油を入れて酢を足して計1カップにすると楽
はちみつ大さじ1杯半
ねぎ1本分
コショウ適量

<作り方>
ジューサーに全てを投入して撹拌するだけ。

で、そのドレッシングで何を食べるかというと、こちらのポークソテー

分厚いポークソテーとベビーリーフを付けながら食べるとおいしい。
レモン要らずです。


息子は「レモンの苦みがあまり好きじゃない」と言っていたのでやはり大人向きかな。
a0258686_635558.jpg


最後に久しぶりの「ちぢみほうれん草」

また今年も会えたね!
ちぢみほうれん草は葉が柔らかくて甘みがあってテッパンの美味しさです。

かつお節も何もなし。
a0258686_6361863.jpg


風呂敷 ギフト 『A4/A5ランク 牛肉 和牛 切り落としギフト 800g』 訳あり 国産黒毛和牛 すき焼き すきやき

価格:5,580円
(2016/12/27 06:55時点)



【新物】特選いくら瓶詰セット〈塩漬け120g×3・醤油漬け120g×3〉 送料無料 いくら国産/イクラ/いくら/醤油漬け/塩漬け/ご贈答/プレゼントに最適/及川屋

価格:6,980円
(2016/12/27 07:01時点)




+++

おまけ

見かけるとつい買ってしまう柿の葉すし
でも、前から謎なのですが、最低ラインナップは7個スタートなんですよね・・・・
※もちろんバラ売りもしているけど・・・

a0258686_6424072.jpg


サバ7個とか鮭7個とか・・・・写真は両方が7個ずつ入ったもの。
5個ずつならいいのに。

ま、小腹が空いたらつまむのにとてもいいんだけど・・・
a0258686_6462492.jpg


○〈柿の葉すし本舗たなか〉柿の葉すし(さば・さけ詰合せ)KT43【RCP】_I010000003746_0_0_0


感想(5件)




ごちそうさま。




下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ















[PR]
by sobubu | 2016-12-27 06:46 | うちごはん | Comments(0)