ぶりシャブとか

a0258686_7404485.jpg


今夜はぶりシャブに炊き込みご飯でもと思っていましたが、息子がピザ食べたいと6時ごろになって言い出したので、え〜い両方作っちゃえということで居酒屋メニューにしました。

まずはぶりシャブ。
ぶりの皮を剥く時点でいつもの大雑把ぷりを発揮しているのでややガタガタだけど・・・。

ぶりシャブ用にカットされた養殖ぶりと半身の天然ぶりが同価格なら迷うことなく後者を選びます。
ガタガタでも自分で切りゃいいのさ。

昆布出汁を用意して、白髪葱だけ。
ポン酢に黒七味でサッパリと頂きました。

おいし。
a0258686_7422934.jpg


息子にひとつ進めておいて口に入れる寸前に「あっ、やっぱアカン!」と止めた生牡蠣
新学期になってノロとかになると困ります。

「「食べろ」と言ったり「食べるな」と言ったり、どっち?」と叱られた。

a0258686_7425730.jpg

息子の大好きな砂ずりの塩焼き。
コショウもタップリなのでコショウ焼きかな。

今回は私も食べたかったのでつまんでいたら「今日の砂ずり量が少ないな」とポツリ。
遠回しに「あまり食べないで」と言っているのだ。

少しだけ食い意地バトルが繰り広げられるが、勝つのはもちろん私だけど息子に譲る。

a0258686_7432781.jpg

鶏肝の甘辛焼き。

母ゆずり 大さじ2
みりん 大さじ1杯半
はちみつ 小さじ1/2

強火で一気に絡め焼きにする。
息子もパクパク食べてくれます。

a0258686_7434930.jpg


織部縄文角皿(大) 作家「佐々木好正」

価格:6,480円
(2017/1/10 08:12時点)



【お椀 汁椀】木製 なごみ スープボウル ナチュラル【あす楽対応】お椀 汁椀 おしゃれ汁椀 木製汁椀 おわん お茶碗 どんぶり かわいい汁椀 人気汁椀 流行汁椀 和食器汁椀 洋食器汁椀 お椀 おわん

価格:907円
(2017/1/10 08:19時点)





で、彼がご所望のピザはデリバリーをケチってやめた。かと言って生地から作るのも面倒なのでスーパーで買ってきたもの。

玉ねぎ、ソーセージ、チーズなんかを追加して焼きました。

息子はピザが食べたかったのはもちろんですが「タバスコ」をかけたピリッとした味が食べたかったみたい。
確かに辛味があとを引いて美味しいよね。

a0258686_7445564.jpg


と、サラダ。
久しぶりですサラダ!

a0258686_74607.jpg


今回はドレッシングなしで、テーブルにてEXVオリーブオイル、レモン汁、塩こしょうで。
メインの葉っぱはサラダ菜にしたので柔らかくて美味しかった♩

a0258686_7475032.jpg


ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ
















Commented by レモネード at 2017-01-11 22:35 x
毎日楽しく拝見しています。
お皿から何から全て美味しそうで感動です。
ははゆずりをこの度購入して、鶏肝の甘辛焼きを
作りたいのですが、肝の下処理の工夫などありますでしょうか??
Commented by レモネード at 2017-01-11 22:35 x
毎日楽しく拝見しています。
お皿から何から全て美味しそうで感動です。
ははゆずりをこの度購入して、鶏肝の甘辛焼きを
作りたいのですが、肝の下処理の工夫などありますでしょうか??
Commented by sobubu at 2017-01-12 06:38
はじめまして。
鶏の肝の下処理はたいした処理はしていません。
ただ、適当なサイズにカットした際に血の塊の部分や余分な白い部分などはキレイに取り除いています。
「生臭みを取るために牛乳に浸して」なんてことはしません。
牛や豚のレバーとは異なり鶏は臭みもないですから 笑

母ゆずりは甘辛料理に手軽に使えて便利ですよ〜♩
Commented by レモネード at 2017-01-12 21:53 x
こんばんは!!
返信ありがとうございます!!
なるほど。いつもすごく美味しそうで、レバーなのでハードルが高かったんです!!
ありがとうございます!!挑戦してみます♪
by sobubu | 2017-01-10 07:48 | うちごはん | Comments(4)