お刺身が残ったらコレ!

a0258686_8525689.jpg


お刺身がのったお茶漬けがかな〜り好きなわ私。
今までも何度も作っては「うまい、うまい♩」と食べています。

鯛茶漬けはこちらこちら
ぶり茶漬けなんかや黒ごまぶり茶漬け

そして今回は究極の手抜きバージョンで作りましたが、いつもの茶漬けと比較してもま〜ったく遜色なく「あれ?」「そうなん?」と拍子抜けしいしまった。

要はどうやったって旨いって事なのね。

さて、インスタントのお茶漬け並みにカンタンなのに美味しいぶり茶漬けの作り方です。お刺身が余ったら、ビニール袋に醤油とともにお刺身を入れて一晩、翌日にお茶でもなく出汁でもなく熱湯をかけてさらさら〜と食べます。

〈材料〉1人前
残ったお刺身 適量 今回はぶりのお刺身 4切れ
ごはん 一膳分
醤油 小さじ 1
すりごま 大さじ1
白だし 小さじ1
ねぎやワサビ、シソや茗荷などの薬味 適量
熱湯 100cc

〈作り方〉
1 ビニール袋にお刺身と醤油を入れて冷蔵庫に入れる 最短は10分でOK!
もちろん一晩置いて翌朝食べても
2 大きめのお茶碗にご飯をよそい、白だしをご飯にかけたらお刺身、すりごま薬味をのせる
a0258686_9291762.jpg

今回は薬味が何もなかったのでねぎとワサビ。
3 熱湯を注ぐ
4 あとはさらさら〜と食べるだけ。お刺身の火の通りをお好みで時間が経てばどんどん生っぽさはなくなります。


もう、本当に美味しいのです。
そして身体が温まる。
a0258686_92953100.jpg


【SALE/50%OFF】ROPE' 《予約》ショールカラーリバーコート ロペ コート/ジャケット【RBA_S】【RBA_E】【送料無料】

価格:22,680円
(2017/1/15 09:51時点)



【SALE/50%OFF】Heather TR/PUロングダッフル ヘザー コート/ジャケット【RBA_S】【RBA_E】【送料無料】

価格:7,452円
(2017/1/15 09:53時点)




+++

おまけ

前日はお刺身丼
私のは写真のぶり、イカ、いくら。
息子はまぐろ、いか、いくら(写真なし・・・なんでだーーー)

ご飯は酢飯です。
a0258686_9355955.jpg


ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ





オススメ水素水
水素水のレビュー記事はこちら
水素水その後はこちら












[PR]
by sobubu | 2017-01-15 09:31 | うちごはん | Comments(0)