だしで食べる豚しゃぶ

おいしい和風だしを作って食べる豚しゃぶ

スープもいっぱい飲んで体もポカポカになります。
a0258686_7584858.jpg


〈スープ〉
・昆布 15cm×10cmを2枚
・水 1500ml
・うす口しょうゆ 80ml(母ゆずり薄口)
・ 塩 小さじ1/2
・みりん 50ml
・酒 100ml
・鰹節 2掴み
・煮干し 20匹ほど

1 鍋に全ての材料を入れて弱火で20分ゆっくりだしを取る
2 火を止めて10分放置する
3 鍋を用意してザルで漉す

a0258686_811766.jpg


今回は細く切った白菜や椎茸、ほうれん草に豆腐など
a0258686_82173.jpg


鶏のつみれも入れています。
a0258686_824320.jpg


白菜がクタッとなったら豚肉もいれて

a0258686_842018.jpg


息子はスープに黒七味
a0258686_832344.jpg


味に飽きたらポン酢でも
a0258686_845812.jpg


そして天かすが残っているのでたぬきおむすびとホタテの刺身
a0258686_861277.jpg


〆にお餅入れたりラーメン入れたり。
具材よりスープに力が入っているので残さずいただきます。

ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキングへ















[PR]
by sobubu | 2017-01-24 08:08 | うちごはん | Comments(0)