中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
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柚子こしょうラーメン

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きのうの「とろとろじゃない角煮」を作った際に大事にとっておいたゆで汁

私にとっては捨ててしまうゆで汁ではなく、香味野菜とともに煮出した立派なスープストックの立ち位置でございます。
何だったらニクより大事なんじゃないの?ってぐらい。

絶対に捨てたりしません。
そのスープを使ってラーメンを作ったら絶品なのです。

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〈材料〉
スープ 500cc
麺 1人前
塩 小さじ1
シャンタンスープの素 小さじ1
ねぎと柚子こしょう 適量

〈作り方〉
1 鍋に豚のゆで汁を入れ、調味料を入れて味を見る(足りなければシャンタンスープで調整)
2 麺を茹でて表示の30秒前にザルに上げ麺を流水でゴシゴシ洗う(わが家の習慣)
3 麺をスープに入れ15秒温める
4 丼に盛ってねぎ、柚子こしょうをちょんと盛って完成

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鶏がらスープではあまりラーメンは作りませんが、この料理で作ったスープだけは絶対ラーメンがオススメです。

またシャンタンスープの素があれば簡単に味が決まります。





こちらは以前作った時のもの。
麺が違うと見た目も違う。

でも、絶品間違いなし!なのです♩
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ごちそうさま。


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by sobubu | 2017-02-04 09:44 | うちごはん | Comments(0)