人気ブログランキング | 話題のタグを見る

サイトは広告を含みます。


by sobubu

柚子こしょうラーメン

柚子こしょうラーメン_a0258686_9164342.jpg


きのうの「とろとろじゃない角煮」を作った際に大事にとっておいたゆで汁

私にとっては捨ててしまうゆで汁ではなく、香味野菜とともに煮出した立派なスープストックの立ち位置でございます。
何だったらニクより大事なんじゃないの?ってぐらい。

絶対に捨てたりしません。
そのスープを使ってラーメンを作ったら絶品なのです。



〈材料〉
スープ 500cc
麺 1人前
塩 小さじ1
シャンタンスープの素 小さじ1
ねぎと柚子こしょう 適量

〈作り方〉
1 鍋に豚のゆで汁を入れ、調味料を入れて味を見る(足りなければシャンタンスープで調整)
2 麺を茹でて表示の30秒前にザルに上げ麺を流水でゴシゴシ洗う(わが家の習慣)
3 麺をスープに入れ15秒温める
4 丼に盛ってねぎ、柚子こしょうをちょんと盛って完成

柚子こしょうラーメン_a0258686_938508.jpg


鶏がらスープではあまりラーメンは作りませんが、この料理で作ったスープだけは絶対ラーメンがオススメです。

またシャンタンスープの素があれば簡単に味が決まります。


こちらは以前作った時のもの。
麺が違うと見た目も違う。

でも、絶品間違いなし!なのです♩
柚子こしょうラーメン_a0258686_946223.jpg


ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ



レシピブログに参加中♪




by sobubu | 2017-02-04 09:44 | うちごはん | Comments(0)