牡蠣とほうれん草のグラタン

前日は牡蠣のキムチ鍋で大満足。残った分はサーモスのフードジャーに入れて会社に持って行き完食!

そして、次の日も牡蠣。


家に帰る直前まで「牡蠣ごはんかグラタンか」とずっと念仏のように頭で考えていましたが、自宅に着いてすぐに「牡蠣ごはんとグラタンどっちがいい?」と息子に聞いたら「グラタン・・・・」

聞いたけど・・・ちょっと牡蠣ごはんになっていたんだけどな・・


ならばと作ったグラタンに牡蠣がたっぷり!ちぢみほうれん草とロースハムも入れて作りました。
牡蠣とほうれん草の相性はバッチリ、しかも必要なミネラルが補給でき乳製品もたっぷりで栄養満点です。


作る工程は文字にすると大変そうですが、ホワイトソースさえ作ればとっても簡単。
わが家はバター多めで、あえて生クリームは使わず牛乳のみで作っています。

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<材料>3~4人分
牡蠣 20粒~30粒(今回の牡蠣はかなり大きめ)
縮みほうれん草 1把
玉ねぎ 1/2個(かなり大きめでした)
ロースハムやベーコン 60g
マカロニ 一握り
牛乳 700ml
バター 大さじ
小麦粉 大さじ


<下ごしらえ>
ホワイトソースを作る
 バター 大さじ5
 小麦粉 大さじ4
 牛乳 3.5カップ
マカロニを表記時間より2分短く茹でる
玉ねぎはスライスする
ほうれん草は軽く茹で水気を絞っておく


<作り方>
1 フライパンにバター小さじ1(分量外)を入れ、スライスした玉ねぎとハムを炒めます。
2 牡蠣を投入し1分だけ炒める(半生でいい)
3 ホワイトソースと茹でたマカロニを入れて火を止めて15分冷ます(出来れば外に出す 笑)
4 茹でたほうれん草を混ぜる
5 容器に入れて、溶けるチーズを乗せて250℃のオーブンで15分焼けば出来上がり


本当はもっとチーズが香ばしく焦げるまで焼きたかったけど、牡蠣に火が通り過ぎるので本日は浅い焦げ目でガマン。

とろけるチーズとホワイトソースに絡んだ牡蠣は美味しいに決まっています♪

今回3つの容器に分けたのでかなりの牡蠣が入っていたので息子が残したら貰おう♪と思っていましたが、予想に反し息子はペロリと食べていました。
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こちらは大根とシーチキンのサラダ。
大根はパリパリ系ではなく塩もみしてから余分な水分を絞っています。

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おまけ

息子の朝ごはんは鳴門鯛焼本舗のたいやきは、あずきと鳴門金時。
冷めてもオーブントースターでカリッと焼いたらオイシイ。

ただ、神戸で食べた時と比べで生地が少ないんですよね。
餡が透けてます。

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by sobubu | 2017-02-09 07:07 | うちごはん | Comments(0)