うちのペペロンチーノ

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久しぶりに作りましたアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
誰でも知っている、にんにく・とうがらしをオリーブオイルで炒めてパスタと和えたもの。

と、私の分ではなく息子に作りました。
いろいろ作っても息子はいつもカルボナーラかたらこ(明太子)パスタをリクエストしてくる。

「もうちょっと色々なパスタをリクエストしてくれぃ!」という思いから勝手に作って出しました。
といっても私が子供の頃は、缶詰を温めたミートソースか喫茶店で食べるナポリタンしか知りませんでしたが(笑)

このパスタは私の20年近い定番レシピです。
(ベースはdancyuからだけど配分が大きく変わってる・・・笑)

私がこのパスタの作り方を知ったときは「貧乏人のパスタ」とかなんとか書いてあったと思いますが(別名もあります 詳しくはググって下され)名前からして週末に食べるにはちと淋しいですが、にんにくゴロゴロ入っているのでやっぱり週末向きかな。

〈材料〉息子の1人前
パスタ 120g
にんにく 5片〜6片(2/3個分)
EXVオリーブオイル 大さじ3
鷹の爪 2本
パセリ 10g〜15g(目安は刻んだ状態で両手にいっぱい)
レモン 1/2個

〈作り方〉
パセリはみじん切りにする
にんにくは皮を剥いておく
鍋に2リットルの水を入れ火をつけておく

1 フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ火を付ける
2 フライパンを傾けたままにんにくを弱火でじっくり火を通し柔らかくなったらフォークの背で潰す
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3 にんにくをカリッとする寸前まで火を通したらパセリの8割を投入してサッと混ぜたら火を止める
4 3にレモン果汁を手で絞り入れる
5 熱湯に塩大さじ1.5杯入れて、茹で時間の2分前の時間にタイマーをセットする
6 タイマーの茹で上がり30秒前になったら茹で汁120ccを3のフライパンに入れ火を付ける
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7 パスタをザルに上げ、6に入れたら30秒絡める
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8 お皿に移し残りのパセリを散らしたら完成

※乳化したソースが水分を吸うので1分前には仕上げます。
自宅ペペロンチーノにしてはよく出来てるなぁと思います。
味見したけど、うん、おいしい!!!
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おまけ

最近よく食べるバゲットに塩とチーズのみのシンプルサンド
こちらは有名店のメ○○カイザー

1本丸ごと同じ食べ方で食べましたが、はっきり言って美味しさがわからない。
もちろん好みの問題ですが、以前クロワッサンを買った時も友達と「一体何が???」と言いあった。

今回買ったのは2回目でしたが同じ印象
コーヒーは大好きなバニラマカダミア(ライオン)

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前回食べた町のパン屋さんのバゲットと食べ比べたが雲底の差だった。
シンプルな食べ方だとパンの味の違いがよく分かります。

前回のバゲットサンド
前歯折れそうなほど硬かったけど噛めば噛むほど美味しいバゲットでした。
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ごちそうさま。

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私の洗顔
これ、マジでいい!










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Commented by くいだおれ at 2017-02-26 23:01 x
姐さん こんばんは~(* ̄∇ ̄)ノ

そのクロワッサン、私も激しく同意致します!

そりゃ、人それぞれ好みはありますが
?????
と、思いました!((((;゜Д゜)))
Commented by kyurinchan at 2017-02-27 16:36
美味しそうです(ˊᵕˋ)
by sobubu | 2017-02-26 10:42 | うちごはん | Comments(2)