天むすとうちのキンピラ

a0258686_06395452.jpg

定時に仕事を退社したのに夕食の準備に2時間近くかかってしまい、いつもとほぼ変わらない時間になってしまった。

自分では手際いいと思っている方なのですが、平均すれば毎日1時間はかかっているのが現状。


ときたま30分程度で完成し「わたしすごいな・・・」と自画自賛することもあるが、やはり1時間はかけている。

そんなきのうの夕食は6時5分に開始して、いただきますは8時だった(遅っ!)


ではそのラインナップ

どうしても家で作りたかった天むすから。


今までは海老の天ぷらを縦にしておむすびを握っていましたが、本町のうどん屋さんでは横になっていた。
これを見て「おっ!こっちのが楽やん」と思い、ずっと作るきっかけを見計らっていて、探していたバナメイエビ(芝エビみたいなの)を見つけたので10匹入ったのを買って念願の天むす作り。


海老は真っ直ぐに筋切りして衣をつけて揚げ、炊き立てごはんでニギニギして海苔を巻く。
味付けは塩のみ

簡単だけど10個作ったので結構手間がかかるぅ。


写真は2皿目
それでも天むすってめちゃくちゃ美味しい!息子もパクパク8個食べておりました。

a0258686_06432504.jpg

こちらは我が家ではめったに登場しないキンピラ
だけどたまに作ったら「私天才じゃなかろうか」(またもや自画自賛)と思うほど美味しかった。

沢山作っても翌日になると飽きてしまって食べないので1回分を作りました。
(惣菜作りが少ない理由はここにある)


a0258686_06400505.jpg

<材料>
ごぼう 1本
人参 1/2
鷹の爪 1本
ごま油 小さじ1
サラダ油 小さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ1(母ゆずり)


<作り方>
1 ごぼうは皮をピーラーで向いてから斜め切りにしてマッチ棒サイズに切る
2 切ったごぼうは水に20分程さらす
3 人参もごぼうと同じようにマッチ棒サイズにカット
4 1と3を熱湯で2分程茹でてザルに上げる
5 フライパンに鷹の爪、ごま油とサラダ油を入たら、人参とごぼうを入れて油がまんべんなく回るように2分炒める。
6 砂糖とみりんを入れて絡める
7 醤油を回し入れ、水分がなくなるまで中火で炒め煮にすれば完成


ピリッと甘辛いキンピラごぼうは息子もペロリと食べていました。


>zebra(ゼブラ)ステンレス ランチボックス 16cm 弁当箱/直火OK アウトドア

価格:2,100円
(2017/3/3 07:25時点)



>【送料無料】お弁当箱 曲げわっぱ 小判(大)ナチュラル 日本国内仕上げ 曲げわっぱ弁当箱(木製 お弁当箱 おしゃれ お弁当箱 男子 お弁当箱 一段 お弁当箱 女子 お弁当箱 子供 お弁当箱 運動会 お弁当箱 杉 曲げわっぱ)(伝統 メンズ) 5002014

価格:2,457円
(2017/3/3 07:28時点)


で、こちらは2日前から煮ていたすじ大根
うちでは珍しく甘辛味付けで何気にキンピラとかぶってしまいましたがたまにはいい。


大根はトロットロになっています。
冷めると煮汁が煮こごりのように固まってコラーゲンたっぷり!

a0258686_06430228.jpg

で、根菜と牛筋の残りで作った塩スープ
小麦粉を消費したかったのですいとん入りです。


中身はキンピラで使ったごぼうの残り1本と人参1/2、それに大根・・・いずれも端数の残り野菜で作りました。
根菜とすじ肉からいいだしがでるので塩スープはアッサリしていて、いくらでも食べられます。

また、すいとんは母がよく作ってくれたので、それを思い出す1品。

私は何気に大好きだけど息子はお椀に入れても手も付けませんし、「これ何?」とも聞かないですいとん以外を完食。

a0258686_06421709.jpg

と、2時間かかって作った夕食は何気に地味なラインナップとなりましたが、美味しい夕飯でした。


+++


おまけ

高級チョコレートのアンリ・ルルーのオンライン限定商品
「ブルターニュ・ルルー」

a0258686_06403762.jpg

前回紹介したバレンタインチョコレートよりも少ない商品



ブルターニュ・ルルーはオンライン限定商品だそうです。

アンリ・ルルーの詳細は前回の記事に載せています こちら


前回も書きましたが、しっかり室温に戻して頂くととってもオイシイ!

これ、100粒食べて鼻血出したいわ・・・
でも、高級すぎてムリだけど 笑


チョコレートのマイブームはアンリ・ルルーになっています。
ホワイトデーのプレゼントにいかが?

チョコもらってチョコ返す!

a0258686_06404632.jpg

ごちそうさま。


よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ




レシピブログに参加中♪


>



[PR]
by sobubu | 2017-03-03 07:01 | うちごはん | Comments(0)