おろし蕎麦おいし

a0258686_06594562.jpg

きょうは休み・・・・だけど自然に目覚めるのは4:50、寝たの1:30頃なんだけど・・・どゆこと?

明日は休みだ〜朝寝坊するぞ〜!と思いつつ毎週早起きしている。
しかもシャッキーンと目覚めるワタシはすっかり「お年寄り」の睡眠サイクルになったのか。

う〜む。



さて、「先日ハルカスにある食料品売り場で辛味大根を見た途端「あっ、蕎麦!蕎麦!おろし蕎麦食べたい!」と購入。


が、ラーメンだのスペアリブだので食べる暇がなく、あ~、このままだったら大根が萎びてしまうぅ~!ということで何が何でも蕎麦!絶対におろし蕎麦食べる!と心に誓った。



家に帰ってきて辛味大根を取り出したらサッと洗って皮ごとゴリゴリ一気にすりおす。
ちょっぴり味見をしてみると「辛っ!」でも「うっま♪」


今回使った蕎麦はやや細めの乾麺で、欲張って1人前1束でいいところを2人で2束半茹でました。
茹で上ったら冷水で締めて上にねぎとかつお節(ホントは花かつおが良かったけど無かった)


で、肝心の辛味大根はというとつゆの中にたっぷり入れました!

a0258686_07004965.jpg

蕎麦を入れて大根をたくさん絡めて食べると。

おいしー!!!


あれ?でもつまみ食いしたときのよ辛味が和らいだ気がするのは何故・・・
そのまま食べると辛いけど、つゆに入れると辛くなくなる。


そういうものなの?

ただ息子にはちょうど良い辛味で美味しかったのでしょう、パクパク食べていました。
たまには蕎麦もいい♪

a0258686_07012970.jpg


で、つい・・・つい買ってしまったお刺身
平目と中トロ、中トロはワタシので息子は平目

あえて小さな器に盛ってみました・・・・大根がはみ出てますが。

a0258686_07020491.jpg

あとは・・1本だけ残っていた茄子に、これまたつい買ってしまったイベリコ豚のバラを巻いてレンチンしてぽん酢をかけて。


紫蘇もあったけど、今回豚肉だけにしてみました。
これ本当にオイシイ・・・・今までは焼きナスが一番だと思っていたけど、手間もかからずオイシイので今はこれが№1です♪


なす嫌いの息子もこれだとパクパク食べます。
つか、嫌いなものでもガシガシ出していたらいつか食べるようになり、あとは自然に箸をつけるようになります。

a0258686_07112132.jpg



【送料無料!】スペイン産イベリコ豚しゃぶしゃぶセット!この寒~い季節!オレイン酸豊富なイベリコ豚の甘い脂身をお鍋でお楽しみください。【200g×5個】

価格:3,218円
(2017/6/3 07:50時点)


【グルメ大賞2016受賞!!】【父の日ギフト】【送料無料】最高級黒毛和牛A5等級霜降りクラシタローススライス 500g 【ヒルナンデス出演!!】*あす楽(クレジット・代引きのみ)【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛名】cp

価格:4,499円
(2017/6/3 07:45時点)



あっ、そうそう
お箸と言えば、先日ACTUSで買ったお箸が木の匂いがひどくて使えないと書きましたが、親切な方たちが臭み取の方法を教えて下さいました。

ありがとうございますっっ!!!

よって、ただいま酢の入ったぬるま湯に浸し中!
可愛いお箸なので使いたかったんですよね! 感謝です!

a0258686_07121371.jpg




ごちそうさま。






よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪



















[PR]
by sobubu | 2017-06-03 07:12 | うちごはん | Comments(0)