中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ダブルフライヤーで絶品うどんつゆ

a0258686_07112304.jpg
きのうは沢山のコメントありがとうございました!
今後も誤字脱字の多い雑なブログですがコツコツアップしていきたいと思います!!


さて、形から入るのが好きな私。何か新しいことをするときには全て取り揃えてから始めたいタイプ。
買いそろえたのはいいけど、「やっぱ、やめよ」となったこともあります。

大抵は継続し続けるほうですが・・・過去にハワイアンキルトは本や必要な全ての材料を揃えて放置した。
勿論今でもある・・・・

で、春からのお弁当準備を着々と進めています。

以前にも書きましたが、お弁当作りに便利そうだな・・と欲しかったこちらのダブルフライヤー
20㎝と14㎝の2種類ありますが、お弁当の揚げ物などに使うためなので小さめの14㎝にしました。

a0258686_07114689.jpg


何がダブルかというと、片方に油を入れて揚げる

そしてもう一方に揚げたものを置いていく。

そして・・・・揚げ終わった油は、、、、、その片方の鍋にザザーっと移して汚れを濾すんです!


a0258686_07120696.jpg
で、空になった方はとらんすふぉーーーーむっ!
「蓋」になります。要は最終的にオイルポットになるって訳ですね。


a0258686_07121978.jpg

ちなみに、鍋の底にはマークがありますが、このマークが見えなくなったら油の取り換え時期となるそうです。
いや~、よく考えられているものです~。


a0258686_07123312.jpg

でっ!
フライするのなんてフライパンでだって出来るわけですよね。ハッキリ言って・・・・
なので何をわざわざ買う必要ある?って事なんですが、この鍋、別にフライだけに使う必要はないってことです。

メモリもちゃんと入っているので、息子がお腹空いた時に自分でラーメン作るときにも便利だし、昆布とかつおのだしをとった時に、フライで使うときのやり方でかつおぶしを濾せるじゃないですかっ!


a0258686_07130935.jpg

いつもだし取った時にザルを出して、同じサイズの雪平鍋出して濾して・・・それを洗ってっていうのが面倒だったのです。

もちろん元の使い方でも非常に便利そうだけど、毎日毎日揚げ物する訳じゃないし、決め手は、このメモリと「おっ、だし取ったりできる!」というのが決断になりました。


料理家 栗原はるみがプロデュースする公式オンラインショップ【ゆとりの空間】



お味噌汁作って、もう一つで小さな煮物作るとかにもわが家ではナイスなサイズサイズだし。
14㎝といっても深さがかなりあるので1000ml程のスープも十分入ります。

まぁ、前段としてこちらのスピナーも使い勝手良いし、まな板も超絶気に入って使っているからってのもありましたけどね。

価格は14㎝で税込5,400円だったので手が出る価格。



でっ、前置き長いですが、、、フライの前に「やっぱり出汁取ろう!だしだしっ♪」
それでうどんつゆ作るね~ん♪

今回は、このお鍋で1ℓのだしをとってみました。
いつもの濃いだしというより基本形かな・・・ここでもっと濃くしたい場合は厚切りのかつお節や
いりこを足して・・・と、どんどんバージョンアップしていきます。


<材料>(出来上がりは100ccほど少なくなります)
昆布 3㎝×10㎝ 2枚
かつお節 30g(今回使ったのは混合節)
水 1,000ml
酒 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ4半
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2


<作り方>
1 鍋に水1000mlと昆布を入れて、超弱火で火にかけ20分。

a0258686_07133063.jpg
2 昆布を取り出したらかつお節を入れて、沸いたら弱火で2分、火を止めて5分。
3 ここでダブルフライヤーでかつおだしを濾す。(便利だわ~♪)

a0258686_07140530.jpg
4 おいしい出汁に調味料を入れて味をみる
  しょうゆはカネヨのうすくち醤油なので鎌田のだし醤油で代用しても。
  あっ、麺つゆで代用してもいいです。

a0258686_07142657.jpg

で、うどん作るのかと思いきや・・・この美味しいつゆでだし巻き玉子です。
玉子4個に出汁80ccを足して作りました。


大根おろしもたっぷり添えて鎌田のだし醤油をチョロリ。
もう、これがメインです~!!ってぐらい美味しかった。

玉子から美味しいだしがにじみ出てきてとっても美味しいだし巻きが出来上がりました。

a0258686_07145975.jpg

で、枝豆

冷凍を茹でただけ

a0258686_07220461.jpg
息子リクエストのピザ

台だけ買って上にあるものをのせて焼きました。

a0258686_07223215.jpg
551蓬莱のしゅうまい

私の大好きなソウルフード

a0258686_07224316.jpg
もう、うどんつゆに力を注いだ夕食でした。 笑

ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓




レシピブログに参加中♪








[PR]
Commented by rinnrinn530 at 2017-03-10 08:34
裏ごしが欲しいと思っていたのですがこれならば代用できそうですね。
また欲しいものが一つ増えました。
デパートに見に行ってきます。
Commented by マイコ at 2017-03-10 09:38 x
昨日のブログ読んで やっぱりイヤなコメントに辟易してたんだなって

でも 続けてくださるみたいで一安心♥

だって ホントに大好きなんだもん
by sobubu | 2017-03-10 07:29 | そとごはん | Comments(2)