中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
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オイシイ玉子とじうどん

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鰹だしが大好きで昆布と鰹節で出汁をとっていますが、料理のたびに毎回作っているわけではありません。

夜なんて息子用に1杯だけのお味噌汁しか作らないし(そもそも私はビール飲んでるから)1度に使う量はそれほどでもありません。


なのでペットボトル1本分ぐらいを1度に作ってストックしていれば4〜5日使いまわします。この時期の保存は心配ですが、ほんの小さじ1から2程度の塩を入れておくと安心です。


数日前もリンクしましたが、以下の材料で作った出汁の味付けを麺つゆに変えれば朝からオイシイ玉子とじうどんがサッと作れます。


<材料>(出来上がりは100ccほど少なくなります)
昆布 3㎝×10㎝ 2枚
かつお節 40g(多めにした)
水 1,000ml

塩 小さじ1/2


〈カンタンうどんつゆ〉

上記出汁 600cc
酒 大さじ1
麺つゆ 大さじ2(4倍濃縮タイプ)
みりん 大さじ1


今回は五島うどんを茹でました。

五島うどんは丸い麺でサイズは1.7mmのパスタほどの太さです。


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茹でたら流水でしっかり締めています。

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つゆは片栗粉大さじ1杯半程を水でといてしっかりしたとろみをつけて玉子1個を流し込み、仕上げに紫蘇と南高梅。


冷たい麺の上にトロトロ熱々の玉子とじをかけたらちょうどいい感じ。

出汁が効いたうどんは外で食べるうどんより美味しいと自画自賛(息子も)です♩


また、五島うどんがサイコー!なのです。

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さて、きのうは帰宅が8時半過ぎだったので手抜き。

こちらは熊本産のゴールドラッシュ


頂き物ですが悶絶級の美味しさだった。

本当はトウモロコシご飯か天ぷらにするつもりでしたが、この時間だと無理ってもんです。


なので電子レンジで3分チン!

生でも食べられるトウモロコシだったのでさっとレンジにかけただけだけど、甘っ!うっま!(ありがとうございますます 涙)

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こちらはスーパーで売っているつゆも付いたラーメン2人前。

ほぼ息子が食べたんだけど、味見したらサッパリ美味しかった。

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で、朝に生姜醤油に漬け込んでいたむね肉にキュウリを添えて。

残念ながらなんてことない味だったわ。

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最後は先日したしゃぶしゃぶ用のイベリコ豚が残っていたので茄子で巻いた(ただいま絶賛マイブーム中)

大根おろしもたっぷりのせてねぎとしそにぽん酢。


ナスは大きな1本を使い切ったので結構なボリュームです。

レンジは5分でちょうどいい感じの火の通り具合でした。おいし♩

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ごちそうさま。






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Commented by 出汁子 at 2017-06-15 20:03 x
こんばんは。
以前にもコメントさせて頂きました出汁子と申します。

本当にもう、毎日美味しそう(ビジュアルもさることながら文章と相まって悶絶級の〝美味しそう〟です)で
尚且つ息子さんへのたっぷりな愛情はこの乾いた心を潤し、毎日ド満足でブログを読んでおります。

当方、九州に住まいながら、こちらのブログで改めて九州の食材を知り、勉強にもなっております。

これからも、愛情たっぷりなブログを楽しみにしています。
そして、是非九州にいらっしゃってくださいねー
甘い醤油とダシにまみれて頂きたい!
by sobubu | 2017-06-15 06:16 | うちごはん | Comments(1)