鶏もも肉の柚子胡椒ポン酢

a0258686_06375696.jpg


暑くなってきたのでサッパリしたものが食べたい・・・だけど冷蔵庫には鶏もも肉が3枚もある
2枚はパックになったのを買ったが、1枚はガラガラのクジで当たった・・・なので3枚。


何も浮かばないがとりあえず塩を振ってフライパンで皮パリに焼こう

a0258686_06310862.jpg


あっ、野菜室に炊き込みにしようと買ってあった舞茸発見。
これを鶏むね肉を焼いたあとのフライパンでこんがり焼いてONしよう♪

a0258686_06312603.jpg


ん~、何味で食べる?柚子胡椒?

あっ、ならば薬味のせてポン酢にしよ。ポン酢(いつもと変わらずやん)


上には紫蘇、みょうが、やっこねぎをのせる

a0258686_06323396.jpg


柚子胡椒を入れたポン酢を回しかけて完成。


と、うちのご飯は大抵作りながらコロコロ変わる。
さっぱりしているけど、もも肉なのでご飯のおかずになります。


あとの2枚は・・・・ジャークチキンにでもしよ。

a0258686_06330332.jpg



【あす楽】 2017年型 | OTONA 電動ふわふわ とろ雪 かき氷器 | DTY-17BK | 製氷カップ2個付属 | 洗いやすい構造 | ドウシシャ 1年保証

価格:4,980円
(2017/6/27 07:08時点)


イッタラ iittala ティーマ TEEMA 21cm プレート 北欧 フィンランド 食器 iittala(イッタラ)

価格:1,330円
(2017/6/27 07:13時点)



で、メインが2つになってしまったけど、こちらはまぐろ
魚と言えば刺身ばっかりだけど、私が好きだからいい。


魚屋のおっちゃんは本まぐろのとろと言っていたが高いので「まけておくれ」と値切ると、奥から「しゃーないな~、と出してきたのは同じ本マグロのとろ。

a0258686_06351157.jpg


本まぐろというよりかはびんちょう鮪のように結構柔らかい身だった・・・スジがあるからまけてくれたんだけど。


でも、どちらかというと今回の鮪よりいつものえんじ色した赤身の方がねっとりしていて好き。

a0258686_06353443.jpg


最後にトマトとパプリカ
どちらも甘いので味付けはナシでそのままポリポリ食べました。


あとはきのうの残りの肉じゃがとにんにく梅など。

a0258686_06365786.jpg


ごちそうさま。






よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング





レシピブログに参加中♪














[PR]
by sobubu | 2017-06-27 06:39 | うちごはん | Comments(0)