中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー

混ぜるだけ!梅シソしらすの絶品パスタ

わが家の夕食によく登場するパスタ。

私の中にはパスタってなにげにお昼に食べるイメージがありますが、息子はお昼に食べることがないので当たり前だけど夜にリクエストがある。でもいつもカルボナーラかたらこ(明太子)パスタ。


マタソレデスカ・・・


外食したいモード全開の私は「じゃぁ外に美味しいカルボナーラ食べに行こうよ!」と誘ったが却下された。


その却下の仕方がうまいというか「どうせ外で食べたって家で作ってもらったカルボナーラの方が美味しいもん!だから家で作って」などとと言う。


いやいやいやいや、外に食べに行くのが面倒なだけでしょうが・・・・


と思いつつそう言われたら家で作るしかないじゃない。
(うまく使われてる気がするが・・・・)

なので、彼にはカルボナーラですが、他のパスタも食べて貰いたいので違うパスタも作ってみました。

a0258686_06422735.jpg

はい、梅しそ&しらすをたっぷり入れたパスタ。

混ぜるだけなので呆れるぐらいカンタン!
超簡単なのに、かな~り美味しい仕上がりになりました。


<材料>
パスタ 100g
梅干 1個(ピンポン玉サイズで塩分8%のはちみつ梅を使いました)
バター 大さじ2
麺つゆ 小さじ1(2倍濃縮タイプ)
昆布茶 付属のスプーンに2杯
しらす 片手1杯分
※上記材料はそれぞれの塩分により大きく左右されるので調整が必要です。
しそ 10枚

<作り方>
1 熱湯を沸かし塩(分量外)を入れてパスタを指定の時間茹でる
2 ボウルに梅干の種を除いた果肉を入れ、バターから昆布茶までの材料を入れて混ぜておく
3 しそを軽く水洗いしてから水気を切りって細く切っておく
4 茹で上ったパスタを2のボウルに入れて軽く混ざったらしらすの半量を入れて混ぜる
5 お皿に盛り、残りのしらすとしそをこんもり盛って完成

真っ赤な梅干しだと彩もきれいですが、うちの梅干は茶色いのが少し残念。
でも味はめちゃくちゃ美味しかった。

a0258686_06424539.jpg


【訳ありアウトレット品】通常3400円→3000円・5/23再再再再再々入荷しました★大粒ビジュー&ビーズ コインケース ポーチ【bijou ビジュー】/バッグ・小物・ブランド雑貨/レディースバッグ/アクセサリーポーチ/その他/コインケース/カシェリエ/HAYNI/ヘイニ

価格:3,000円
(2017/6/30 06:59時点)


パンツ M/L/LL/3Lサイズ 穿くだけで今年らしいデニムに、3Lサイズが仲間入り。サイドボタン開きデニムワイドパンツレディース/ボトムス/フレア/コットン/綿/ジーンズsoulberryオリジナル

価格:3,877円
(2017/6/30 07:04時点)
感想(133件)


梅干は先月楽天で大きいのと小梅とを各1㎏ずつ買いましたが、先日の和歌山旅行でさらに1㎏買ったので梅干の在庫が沢山あるので幸せデス。

a0258686_06482154.jpg


昔ながらのしょっぱくて酸っぱい梅干もいいですが、うちはずっとコレ。


【梅製品5,400円(税込)以上で送料無料】[わたしの家は梅農家]つぶれ梅【はちみつ】(900g)

価格:2,500円
(2017/6/30 06:50時点)


そして、息子にはリクエストのカルボナーラ。

a0258686_06540686.jpg


ベーコンも先日買っていたのでちょうど良かった。

a0258686_06533824.jpg


たっぷり160gで作りましたが、ペロッと食べていた・・・いやペロッというよりバキューーームですな。


もちろん梅しそパスタは息子が「ちょうだい!」というのを想定して100gにした。

どんだけパスタすきやねん・・・

a0258686_06543637.jpg


そして、サラダ


キンキンに冷やしたサラダが好きで、ちょっと間が空くと無性に葉っぱが食べたくなる。

ドレッシングは人参のヤツね。


メインはないけど、すっかりお腹一杯になりました。

a0258686_06551936.jpg



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪















[PR]
Commented by ぽよ at 2017-07-01 21:03 x
やばいやばい。
sobuさんの梅しそもっちりパスタをみて、うまそーーーーーっておもわずさっき作ったのですよ!!
作ってる時、バターの量にびっくりしながら忠実に(あは)再現したんですよ…
うまーーーーーー!!!!
って叫びました…

バターはこの量が最高なのですね。
この時間のバターと炭水化物…

色気よりも食い気〜
by sobubu | 2017-06-30 06:55 | うちごはん | Comments(1)