掃除の合間にポトフ
2017年 03月 13日
金曜日の飲み会でのこと、昨年の忘年会で価格に見合うお店を見つけるのに苦労して諦めた話を書いたが、今回幹事になって決めた価格設定は3,500円(飲み放題付き)だった。
そこでケチだとは知っていたけど・・・いや、そんな言い方してはダメだな。
お金の管理をキチンとしていらっしゃる最年長の方2人と同じテーブルに座った。
そして宴もたけなわ、食べているちりとり鍋に店員さんが「追加で〜す!」と豚バラ肉3枚とホルモンらしいものを少し鍋に投入しに来た。
すると私に「追加ってなんなの?」と聞いてきた。
ワタシ「さぁ、知りません。何なんでしょうね(どうでもいい)」
「追加ってなんなの?誰か注文したの?」
ワタシ「さぁ、知りません」
「コレって追加料金取られるの?」
ワタシ「さぁ、知りません」
上記やり取りを繰り返し3回はした。
豚バラ肉3枚とホルモンが少し追加されたところで500円もしないだろう。
それを1テーブルでワリカンにしたところで数百円・・・・
聞かれている内容が余りにも小さすぎて、酒の席だし、失礼だとは思うが全く取り合わなかった。
多分、店員に聞きに行けと言いたかったのだと思う。
お酒の注文などは代わりに何度でもやってあげるが、そんなカッコ悪いこと死んでも聞きに行きたくない。いや、格好悪い以前のレベルだ。
伊勢海老が出てきたらさすがに「ん?ナンダコリャ」と、幹事として聞きに行くが、ベラベラの豚バラ肉3枚とホルモン少し(何回書くねん)が気になる人を・・・いや、そんな男を初めて見た。
私的にはビルの5階から突き落とされた様な衝撃だったが、コレがフツーなのだろうか。いや、絶対に違う。
飲食店に入ってお金の話する人はアカンわ・・・苦手だ・・・と認識することができ、勉強になった1日であった。
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さて、こちらはポトフ
野菜をザクザク切って鍋に入れたら30分ことこと煮るだけ
あっ、ダシ替わりのベーコンとにんにくもごろごろ入っています。
<材料>4人前
キャベツ 1/2個:
玉ねぎ 中1個
人参 1本半
ベーコン 80g~100g
ソーセージ 4本
ブロッコリー 1/2株
にんにく 6片
コンソメキューブ 4個
水 1.5ℓ
タイム 少々
塩 小さじ1/2
胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1
ハウス 粗切り生しょうが 好きなだけ
<作り方>
1 キャベツは半分に切る
2 玉ねぎも半分に切る
3 人参は横半分にカットして縦半分に切る
4 ベーコンは好みのサイズに適当にカット
5 にんにくは包丁の背で叩いておく
6 鍋に水を入れ、1~5を投入し、コンソメ、タイム、オリーブオイル、塩こしょうを入れて、中火よりやや弱い火でコトコト30分煮る
7 一旦冷ます(時間がなければそのまま次のステップ)
8 鍋にソーセージとブロッコリー(生)を入れて火にかける
9 温まったら器に移し、粗切り生しょうがをたっぷり乗せていただきます。
野菜も大ぶりに切るから準備がすぐでき、家の掃除している間に出来ちゃいます。
で、食べる時には・・・・
これ使ってみました。
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最初、少しだけのせて食べてみたら、2口目から無いと物足りなくなってしまいガッツリのせてみました。
フツーはマスタードなんかがいいと思うが、粗切り生しょうがもアリですね。
身体がポカポカになりました。
こちらはフードプロセッサーで数秒のコールスロー。
蜂蜜入れているのでほんのり甘くて美味しい。
野菜がメインのご飯になりました。
ごちそうさま。
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