大根と鶏肉のシンプル鍋

a0258686_06491979.jpg

最近大根が安いのでついつい買ってしまう。
それも1本。

なので、余った大根をゴロゴロ入れた大根と鶏肉のシンプル鍋にしました。


これは若い頃に料理のレパートリーも少なかったとき、手羽先でよく作っていました。

水煮昆布を入れてだしを取ったら、取り出したりせずに下茹でした大根と鶏肉を入れて煮たただけ。
恐ろしく簡単ですが、昆布だして煮た鶏肉と大根はおいしい。

a0258686_06492925.jpg
シンプルに昆布だして作っているので食べるときはポン酢で。
ぽん酢と、ここにも大根おろしを入れ鶏を食べます。


鶏の水炊きには昆布だしがとってもよく合います。
ま、大根の場合は大根で大根食べることになるけど 笑。

a0258686_06493695.jpg


ただ、鶏と大根の鍋はゴハンのおかずにはならないので炊き立てごはんにはいくらをのせました。キラキラいくらはホント見た目もスバラシイ!


a0258686_06495139.jpg

いぶりがっこ&クリームチーズは息子のお気に入りになった1品

近鉄に行ったら普通に売っていました。


a0258686_06500193.jpg

>コーチ ショルダーバッグ 2016新作 バンダナ リベット イーディー ショルダー バッグ 31 ペブル レザー チョーク 55544

価格:77,760円
(2017/3/17 07:14時点)


>新色追加!再販【送料無料】7cmヒール美脚ポインテッドトゥパンプス【クラシックライン/スタンダード】カラーヒール2017SSVer.走れるパンプス! 低反発サイドクッション 21.5-25cm 春 痛くない ベーシック 入学式 入園式 卒業式

価格:2,690円
(2017/3/17 07:20時点)


こちらは汁代りの茶碗蒸し。

玉子2個と濃いめのうどんだしを足して、計500ccにして作りました。


具のない茶碗蒸しがウチの定番

いや、ホントはいっぱい入れたいんです・・・でも、息子は具を入れると嫌がる。


ちっ。

a0258686_06501584.jpg

とろっとろユルユルの茶碗蒸しはオイシイ!!

朝食にも結構作ります。


ま、食べても食べても具はないんですけどね・・・

a0258686_06502369.jpg


+++


おまけ


そして残ったスープは朝の鶏雑炊になります。
美味しいだしが出ているので塩味のみで、あとはねぎと海苔をたっぷり入れて。


a0258686_07012699.jpg

ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓




レシピブログに参加中♪




最高級ルイボスティー「3週間お試しセット」








by sobubu | 2017-03-17 07:01 | うちごはん | Comments(0)