甘辛にんにく醤油のトンテキ
2017年 07月 21日
何故だか無性にお肉が食べたい!それも分厚いステーキに辛子を塗りたくって食べたいのだ~!とお昼からずっと考えていたものの、残業によりスーパーに行っても価格と分厚さのバランスがナイスと思える肉はナシ・・・・とほほ
なので、豚肩ロースの厚切りをいつもなら1枚でいいところ2枚買った。(食べる気満々!)
1枚が250gと言う豚肉にしてはなかなかのボリュームなので、ここはコッテリ甘辛にんにく醤油といっときます!
<材料>
豚肉厚切り 2枚
にんにく 4片
たまり醤油 大さじ1.5
はちみつ 小さじ2
酒 小さじ1
付け合せのキャベツのみじん切り 好きなだけ
<作り方>
1 豚肉の筋きりをして軽く塩こしょうをしておく
2 フライパンにサラダ油大匙1を入れにんにくを包丁の背で叩きつぶしたものを入れて火をつける(弱火)
3 5分程にんにくをカリッと炒めたら取り出しておく
4 火力をMAXにして片面がこんがりきつね色になるまで焼く(3分程)
5 もう片方も強めのまま3分焼いてから酒を振って(火がつくかもなので注意)弱火で3分
6 肉の上にはちみつを小さじ1ずつのせて、上から醤油を回しかける
7 中火にして両面照りが付くまでゆっくり焼く
※たまり醤油は鹿児島の甘いものなので、普通のたまりを使う場合はみりん大さじ1程足します。
油ギットギトの甘辛醤油をキャベツを添えたお皿にどーん!ののせて辛子をベタっっと添える。
ここはナイフとフォークじゃなくてキッチンばさみでザクザク切ってご飯と一緒に食べたら
うっまーい!
甘辛醤油とにんにくと辛子!
もうテッパンの味付けでございます。
焼き加減もなにげにナイス!
あー、今見ても、もう1度食べたいわ。
息子は、えーなんか脂っこそうやな・・・とイヤそうにしていましたが、「う、うまいっ!」と言ってぺろりと食べきっていました。
しかもキャベツ!
このキャベツがタレを吸ってさらに美味しくなるのです・・・タップリ千切りにして氷水に放てばとっても美味しいキャベツになります。(栄養は残っているのか疑問だけど・・・)
そして、本当は横にマカロニサラダを添えようと思いましたがのらないので別皿で。
味付けは塩こしょうにお酢とマヨネーズ。
こしょうはタップリ目がうち好みです。
そしてしらす
美味しいシラスをもう1パックまるごと。
もう、そのままポン酢かけていっときます!
息子はお米を食べるようにかっこんで食べていました・・・・
よしよし・・・カルシウムを摂取せよ 笑
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おまけ
先日買ったのはシリコン製の目玉焼き用の型。
なんと50円 笑
なんかオモシロイと思い早速作ってみました。
完成・・・・
失敗。
シリコンのせいか何気に火が通るのが遅いのとスカルの型が上手く外せなかった。
でも、まぁ50円だし面白いわ。
ごちそうさま。
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