やっぱりゴハンは土鍋です
2017年 07月 24日
昭和生まれの私には意外なのですが、今はデートでは割り勘が当たり前なんだとか。
聞いていたが土曜日の買い物でまざまざとその光景をみて「ホンマなんや・・・」と知った。
たまたま休憩で入ったセルフの喫茶店が満席で、レジ前のスツール席に座ったのですが、あるカップルはお互い財布を取り出し支払いをしていた。
その光景を見て「ふ〜ん、そうなんやな・・・」と思いながら眺めていたが、次のカップルは2人でアイスコーヒー1つにケーキを1つ注文しワリカンだっだ。
どういう組み合わせで頂くのか見ていたら、男がケーキ&水で女の子がアイスコーヒーだった。そこでそのカップルを人間ウォッチングしていたら、男がケーキをフォークで切って一瞬眺めた後自分の口へ。
いやいや・・・・一口ぐらい「どう?」とかないんかいと突っ込みながらも、彼氏は美味しそうにケーキと水を交互に楽しんでいた。
(彼女は甘いもにが嫌いなのかも)
そして次に入ってきたカップルは普通なら持ち帰りするであろうロールケーキ1本を、そのお店で購入して席に着くなり箱から出し、ナイフで半分にカットして食べ出した・・・
まじか・・・
「男なんだから払うべし」とか、「ケーキと水なんてケチくさい」とか「ロールケーキを席に着いてから切って食べる」とか変とは思わないのだろう・・・ホンの30分程のカフェで知らない世界を垣間見た気がした。
ある意味今の人は素晴らしく合理主義である。
ビックリする光景だったが、それはそれでシンプルでいいと思う。
+++
さて、20代前半から炊飯器でご飯を炊くのをやめた私。
きっかけはキャンプで食べた飯ごう炊飯ですが、数年前からは伊賀のかまどさんを使っています。
雑な扱いによりアチコチすっかり欠けまくっていますが、十分美味しいご飯は炊けます。
何より炊飯時間が10分と少しなのがよい・・・というより最高です。
お米炊くのに40分とかありえなくなってしまった。
今回は枝豆の炊き込みご飯。
2人なのでたったの1合ですが十分美味しいご飯が炊き上がります♩
塩味ベースの炊き込み御飯はオイシ。
枝豆好きな息子も「美味しい」と喜んでいました。
うちではかまどさんは鉄板のツールになっています。
そして、鮭の塩焼き。
骨がどうとかブツブツ言っていたが、「中学2年にもなってナニ言うとんねん!」と言うと「美味しいねん、魚がオイシイのは知ってるねん・・・でもホネが嫌やねん」と言いつつ骨を見つけてはシブシブ食べていた。
私としてはシャケの切り身程度でごちゃごちゃ言うなよと思う。
分厚くてオイシイ鮭でした。
最後に地味な食事ですが彼のリクエストはワカメの味噌汁でした。
実際には「ワカメの味噌汁メインの和食にして」と。
息子が「味噌汁サイコー!美味しい!!!」と言うので「自分で作る時は昆布と鰹で出汁を取るんやで・・・」と言うと彼は全く聞いておらずTVを見ていた。
ふっ・・・
そんなもんやな。
なんてことないお味噌汁ですが、私的には一番手間をかけています。
使っているのはこれ。
宗田鰹と混合節と2種
+ + +
おまけ
こちらはロッテのチョコパイ。
チョコパイはスーパーでもコンビニでも買えますが、こちらはオンラインショップ限定コラボのチョコパイです。
コラボレーションしているのは、こちらも有名なチーズタルトの専門店のPABLO。
パブロは何度か食べた事がありますが何故かいつもお土産で貰うことが多く、自分で買ったことがないかも 笑
チョコパイはマシュマロ好きな私に似て息子も大好き。
食べ応えもあるので私が遅く帰る時にちょっと食べるのにいい常に置いてあるおやつです。
このチョコパイは「苺のチーズケーキ♪」というだけあって手軽に食べられるお菓子であり、ケーキのようでもあります。
価格は税込1,080円と通常のチョコパイと比較すると高めだけどパブロとコラボというところと、限定のいちごクリームがありそうでなかった♩
ごちそうさま。
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随分前に買って此処に越してからはIHだという事もあり
使う事も無く・・・。
蓋も喧嘩した際に傷が入り。
別途頼めることをTVで知ってお取り寄せして。
以来、心の余裕のある時のお楽しみ。
やはり、普通に炊飯器で炊くよりも格段に美味しいとそう思います。
おかず要らず。
それが、かまどさんごはん♪
それで質問なのですが、ご飯を土鍋で炊く場合、余ったご飯はどうしてるんどすか??れいとうしてしまえばレンチんでってのはわかるんだけど、時間差でご飯を食べるときとか、炊きたてじゃなくなってしまうと悲しいですよね。。土鍋で炊いてそのあと保温を炊飯器とかでもいいんですかね?どうしてるのか教えて下さい❗
これからもブログネタ楽しみにしてます!
帰宅時間が遅くなって、小学1年生の子どもに早く夕飯を食べさせたいとき、炊飯器だと炊飯時間がおかずの調理よりかかってしまいます。
土鍋に憧れつつも、そのあとの保温や翌日の児童クラブに持たせるお弁当のことを考えると、炊飯器のがいいのかなあと踏み切れません。
保温または冷凍?について教えてください。