挽肉たっぷり麻婆豆腐

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先週の木曜日の昼間から瞼がピクピクしだし、気になって仕方ないまま土曜日の午前中まで続いていたが気がついたら治っていた。


で、月曜の夜からまたピクピク。

んもーっ!!なんやね〜ん!

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さて、大地宅配の神泉豆腐という木綿を使った麻婆豆腐。

秩父の神泉という名水と国産大豆と天然にがりで作った木綿豆腐。



これが入ったセットはこちらのお試しセットに入っています。


パックから出した姿と手触りでう〜、そのまま食べたいっ!と思ったけど、このキメの荒さからくる豆腐にひき肉の美味しいスープを吸わせて麻婆豆腐作るのだ!と決めていたので初心一徹で作りました。


木綿なのにフワッふわで柔らかいっ。なのでさらに移す 笑

正直こんな木綿豆腐は初めてです。

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でも麻婆豆腐にしてよかった〜♩

息子も「うっまっ!」という出来になりました。


作り方は超簡単。

半手抜きのカンタン麻婆豆腐です。

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〈材料〉

豚ひき肉 200g

豆腐 1丁

水150cc

中華スープの素 大さじ1

甜麺醤 小さじ1杯強

生姜 1片 みじん切り

ラー油 小さじ1

片栗粉 大さじ1(水大さじ2でわる)

ごま油 小さじ1



ガラス 本栖 そうめん小鉢 11.5cm【新生活】


【送料無料】長谷園 みそ汁鍋(大)CT-31【長谷製陶】【発送時期8月頃】


〈作り方〉

1 フライパンにごま油と生姜を入れて弱めの中火で2〜3分ほど挽肉をじっくり炒める

2 甜麺醤とラー油を入れてひき肉に絡めながら1分炒める

3 水とスープの素を入れて歳の目に切った豆腐を入れて弱火のまま2分煮る

4 水に溶かした片栗粉を回し入れ、強火にして粉臭さを飛ばす。


仕上げに葱をのせてコショウ(本当は山椒が良かったがなかった)を振って完成!


やっぱ麻婆豆腐には白いごはんね。

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あとはこちら。


八百屋さんでこんなの見つけて買ってみました。

「みょうがの忘れ物」


本来は捨てられるようなところかな・・・すごいてんこ盛りで2つ100円!!

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これを甘酢に漬けました。

甘酢ってすっごい砂糖の量ですが、ほんの少し量を減らして・・・笑

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味はもちろん酢の物なので甘酸っぱいですが、みょうががさやわかでオイシイ!

みょうがの漬物やみょうがの甘酢漬けは価格も高価。


でもこれ100円ですからね。

うひひ。


なんかかなり得した気分です。

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ごちそうさま。



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by sobubu | 2017-08-01 07:14 | うちごはん | Comments(0)