新じゃがと牛ハンバーグ
2017年 03月 25日
わが家のいつものハンバーグは合いびき肉に、つなぎがたっぷり入ったふんわり柔らかいタイプだけど、今回つなぎを最小限に抑えた牛ひき肉のハンバーグにしました。
やはり合挽きとは違い焼いている最中の匂いがステーキ焼いてるんですか?といった匂いがかなり食欲をそそります。
焼き目が付いたらオーブンに入れて一気に火を通すので、その間はキッチンを片付ける余裕もあり。
付け合わせは、今しかない新じゃがもオーブンで一緒に焼いて一石二鳥。
<材料>
牛ひき肉 400g
牛脂 1個
玉ねぎ 1/3個
食パン 1枚(6枚切り)
牛乳 大さじ3
玉子 1個
ジョニーズガーリックシーズニング 小さじ1杯半
(塩こしょうでもOK)
付け合せ 新じゃが6個~8個
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
まず、ジャガイモをオーブンで焼きます。
1 新じゃがはタワシで汚れを落とし、半分にカットする
2 ビニール袋に入れ、塩を多めに振りオリーブオイルを大さじ1入れてまんべんなく油をなじませる
3 オーブンシートを敷いたトレイにじゃがいもを広げ、230℃のオーブン(下段)に入れて15分にしてスタート
この間にハンバーグを作ります。
1 ボウルに食パンをちぎり入れ、牛乳を入れたら手で細かくする
2 牛脂は細かくみじん切りにする(今回のミンチは脂が少なかったので足しました)
3 玉ねぎはみじん切りにする(炒めない)
4 ボウルにひき肉、牛脂、玉ねぎ、玉子、調味料を入れて軽く捏ねる
5 たねは4等分にしておく
6 フライパンを熱してハンバーグをこんがり両面焼きます。
7 耐熱皿にいれたらトレイに乗せ、新じゃがを入れたままオーブンの上段に入れて250℃で12分。
じゃがいもはハンバーグのお皿に乗せて、そのまま食卓へ持って行くので楽チン♩
今回は市販のステーキソースをかけて。
オーブンで焼いているので焼きあがったハンバーグはジューシーでめっちゃ美味しいです。
また、捏ねすぎていない肉肉しいハンバーグが私の好み♩
さらに新じゃがもほくほくで最高です。
息子は「ハンバーグうっまー!ポテトうっまー♪」とかなりの好評価でした。
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こちらは30種類のベビーリーフをマルシェで買ったので、そこにゴルゴンゾーラを散らしたサラダ。
ゴルゴンゾーラだけど癖はそれほどないタイプだったので子供でも大丈夫♪
最近は待っている玉ねぎドレッシングでペロリ。
ドレッシングはこちらの記事です。
最後の野菜は味噌汁で。
こちらも玉ねぎに息子の好きなえのき入り。
ちなみに残ったハンバーグの種は、小さなハンバーグをフライパンで焼いて冷凍しておきます。(お弁当用に)
ごちそうさま。
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昨日図書館で「みんなの晩ごはん日記」という本を借りて来ました。
たくさんのっている美味しそうな晩ごはんの数々、中でも一番よだれがたれそうになったのが、sobuさんのごはんでした。
うちにも同じ年頃の息子がいるので、これから色々参考にさせてください。
美味しそうなごはん、楽しみにしています(^ ^)