きのこと鮭の炊き込みごはん

a0258686_06382396.jpg


下ごしらえをしてから出かけたものの、息子の所要で出かけてから一緒にスーパーに寄ったらまたもや遅い夕食になってしまう・・・しかも遅くなると思うと作る気がなくなって来るんですよね・・・あとの片付けとか考えると。

で、息子に「お寿司行かない?」と言うと「いいね!」という返事が返ってきたのだけど、よく考えたら両手に食材を抱え、しかも下ごしらえも済んでいる時にわざわざ出かけるのはもったいない。

何が勿体ないってどうせお寿司行くなら、残業帰りに夕食の献立も思い浮かばず、食べたいものがない時に行くべきでは・・・と思い返した。

よって息子に説明すると「うん、それもそうやな」と彼にとっては家でも外でも同じような反応なので家で食べることに。


まずはきのこと鮭の炊き込みごはん。
しいたけ、えのき、舞茸が中途半端に残っていたので、いつものうどんだしで作る炊き込みごはん。ただ、鮭と枝豆は一緒には炊かず、それぞれ鮭は焼いてから、枝豆は茹でてから炊きあがったご飯にほぐしながら混ぜました。

炊くときにうどんだしに既に味があるのに、もっとしっかりした味付けにしようと薄口しょうゆを足したら、おかず要らずの炊き込みごはんに仕上がりました。(要は味濃っ!ってやつです)


舞茸を入れると色がイマイチだけど美味しいんです。

a0258686_06380722.jpg

まず、1品目はつやつやピカピカの大ぶりのホタルイカ
少しだけ高いホタルイカを買ったのだけど、さすがいい感じの美味しいホタルイカでした。

a0258686_06390683.jpg



>【鎌田醤油公式ショップ】バラエティセット※【送料込】沖縄県への発送は別途送料756円が掛かります。

価格:2,534円
(2017/3/28 07:12時点)



>【送料無料※一部地域を除く】【RCP】新鮮淡路どりの炭火たたき・軽い桜のスモーク【5人前】【10P05Nov16】

価格:1,000円
(2017/3/28 07:13時点)


もやしは茹でてごま油にねぎとにんにくポン酢。


この、なんだろうナムルでもないサッパリした感じがいくらでも食べられる味。

いつもは茹でてもレンチンしてもキューッと手で絞って水分を無くしていたけど、塩茹でしてザルに揚げたままにしている方が余分な水分だけが飛んで良かった。


a0258686_06383750.jpg


メインはなかなか手に入らない焼き豚
大阪市の東のほうにある手造り焼き豚のお店で、以前2度買いに行ってみたけど(めちゃくちゃ分かりにくい場所にあって迷いまくった)閉店後だったりお休みだったり。

これは友達から「はい」と突然頂いたもの。


醤油の入れ物は豚になっています。こんなところにもこだわりがあるのね。


a0258686_06391984.jpg

たしかに有名なお店の焼き豚だけあって、めっちゃ美味しいー!

ラーメンのチャーシューとかは親子して殆ど手を付けないケド、これは今まで食べた中で一番おいしかった。

ありがとう♪

a0258686_06392791.jpg

ラストは68円だった厚揚げ!

生姜とネギと母ゆずりが合う♩


a0258686_06393602.jpg



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓




レシピブログに参加中♪












[PR]
Commented by ちよ☆ at 2017-03-28 17:56 x
私は今、この焼き豚のお店の自転車圏内に住んでますが
それでも、迷いますよ~笑
分かりにくすぎますね。
Commented by poco4315nb3 at 2017-03-30 00:10
はじめまして。でもブログにはいつもお邪魔させていただいています。
爽やかな語り口で、素敵なおいしそうなお料理が沢山拝見出来て何時も参考にさせていただいています。
息子さんもお幸せですね。
これからも楽しみにお邪魔させていただきます。
by sobubu | 2017-03-28 06:48 | うちごはん | Comments(2)