パセリのバターレモンソース
2017年 03月 29日
昨夜は前日から「トンカツね」と言っていたのに、息子から「カルボナーラ食べたい」と連絡があったので急遽変更。
なのでとんかつ用の豚肉はソテーにしました。
タイトルはポークソテーパセリレモンバターと長いですがそのまんま、パセリを使う時は惜しみなく!両手にたっぷりの量を使います。
なんて言ったってパセリの効果と効能はスゴイですから!先ほどの美容クリームはそもそもアンチエイジングですがパセリも同じ。
今回は1センチ以上ある厚切りですが薄切りでも。バターを使っているのにあっさりしたソースです。
〈材料〉
パセリ 両手いっぱい
レモン 3/4個
バター 大さじ2
水 大さじ3
〈作り方〉
1 パセリはみじん切りにする
2 肉を焼いたフライパンに水を入れ焦げた部分もこそげ取る
3 パセリ、バターを入れ乳化すすように少しだけ弱火で煮詰める
4 レモンを絞り入れ、タネが入ったら取り除く
5 酸味を和らげるために弱火で1分煮詰めたら完成
お肉にざっとまわしかけたら辛子を付けながらイタダキマス♩
パセリの香りはほぼ飛んでしまっていますが、これは栄養として頂きましょう。
これは息子がご所望のカルボナーラ
しょっちゅうアップしているので何も書くまい。
2人分としてパスタは180g茹でたが息子が全て食べていました。
ま、いいけど。
で、サラダ
ベビーリーフ、サラダ菜、全く見えていませんがパプリカにトマト。
ハムが数枚余っていたので投入
葉っぱは朝洗ってそのままサラダスピナーごと冷蔵庫に入れていたのでパリッパリ!サラダはこれが重要です。
だけど息子は柔らかい葉っぱばかりなので「今日の野菜は柔らかいのばかりやな」といいながらモリモリ食べていました。
ごちそうさま。
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