揚げたて天ぷら定食
2017年 09月 14日
朝の情報番組を見ていた息子が「天ぷら食べたい」というので夕食は天ぷら。
料理を作るより何にするかを考えるのが大変なのでリクエストがあるとありがたい(仕事が早い)なので準備したのはピーマン、ししとう、サツマイモ、にんにくの芽の牛肉巻、ササミのしそ巻、バナメイ海老
そして、甘くて美味しいとうもろこしの白ネギ、三つ葉のかき揚げ。
写真には無いけど舞茸も。
一応、最小限の量を準備したつもりだけど結構ありますな・・・・
もちろん天つゆと大根おろしも準備。大根おろしの入っていない天つゆなんてイヤだ!
しかも黒七味しかないので、わざわざ料理の最中に買い忘れた一味をコンビニまで買いに行った。
(家について気付いたら七味だったけど・・・)
もう、一気に揚げてテーブルに持って行くのは面倒なのでカウンターに椅子を移動して息子はカウンターに座って揚って来るのを待つシステムにした。
なんだか楽しー!
仕事から帰ってきても材料を用意したら後は揚げるだけ。
衣はボウルに2種類準備
一つは粉だけ、もう一つは以下の配分で作る
天ぷら粉(黄金) 200ccのカップに1杯
水 200cc
氷 一掴み、6個ほど
1 ボウルに粉の半分を入れて、水と氷を入れたらサクッと混ぜる
2 残りの半分をボウルにざっと入れただけ(混ぜない)
3 種に粉を薄くまぶし、2のボウルに入れたら揚げるだけ。
具材を入れていくうちにどんどん混ざってきます。
こんな状態。
はい、一番目
サツマイモでーす!
できたて熱々を天つゆに付けて食べる。
揚げたてはオイシイ♩
にんにくの芽の牛肉巻、ササミのしそ巻
ししとうもいきます!
ピーマンも天ぷらにするとおいしーのだ。
メインの海老ですよ~
車海老だと思い込んで食べよう!塩でも天つゆでもどちらも。
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そして・・・・とうもろこしのかき揚げ。
これは、粉を入れて全体をさっくり混ぜたら、衣を流し入れ(この時点で氷は溶けてサラサラ)油で揚げる。
ムリして固めようと思うとぽってり重いかき揚げになるので必ずシャバシャバの衣で和えて揚げます。
(あとで寄せて衣だけを繋ぎとして上からたら~り垂らせばいいのさ)
こちらは塩で。
やっぱり恐ろしくウマイ!
ちなみに、ししとうは揚げる前に爪楊枝で穴をあけておくといいとか言いますが、面倒なのでしません。(だってたったの4本だもん)
バチッとなればさっさと引き上げればいいのだ。
というより、そんなに長時間揚げないので1本しかならなかったけど・・・それもスリルでいいか。
最後に・・・天ぷら衣が残ったら捨てたりしません。
衣も揚げて天かすを作ります。
その揚げ加減が重要で、焦げる直前に引き上げるのです。
すると、香ばしい香りが付いた天かすになるので、たぬきおむすびやうどんに入れると市販のよりも美味しいのです。
普通の天かすだとうどんに入れてもただの捨てる前のカスでしかないけど、カリッと香ばしい色が付くまで上げるとナイスな副産物が生まれます。
買ってきたモノとは味が違うのです。
ま、ケチくっさ!とも言いますが・・・
ごちそうさま。
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だって一生懸命揚げても、お皿に盛り付けテーブルに持て行き、あれこれとしていると、かなり、冷めてしまって、しんなりしてしまうのですよね。
でも今度頑張って揚げながらの手でいこうかしら。
何時もご馳走様です。毎日、今日はどんなお食事かしらと、楽しみに訪問させていただいています。