息子にも天むす
2017年 10月 16日
先日のランチで天むす食べて息子に持ち帰ろうかと思ったけど(実は何度も買って帰ったことあり)家で揚げたてを食べさせてあげたいと思ったので買って帰るのはやめて、日曜日のご飯は天むす定食。
でもお店では揚げたてでサクッとしていて、海苔もパリッパリだし美味しさは格別です。なのでやはり家では同じようには作れませんが、それでも炊きたてご飯で「あじじっ!」と言いながら家で作ったらそこそこいい線いっててオイシイです。
お味噌汁は麩とほうれん草。
写真は8個ですが実際に揚げたのは16匹。私が1個とって食べているとじ〜っと手元の天むすを見つめる息子。
「なに?」と聞くと
「いや・・・○○パクパク食べてるからすぐに無くなるかなと思って・・・」というので「心配しなくても追加ですぐ出すよ」というと「うん、分かった!」と言って安心してパクパク食べていた。
なので追い天むすをすぐ作る。
使った海老は殻付きのバナメイ海老。
天むすにするにはサイズも最適です。
こちらは鶏のササミと長芋の梅肉和え。
ササミは酒の入った熱湯で茹でて、梅肉は包丁で叩いてポン酢と混ぜてタレを作ります。切った長芋とささみをタレで和えたら紫蘇を散らすだけで簡単美味しい。
葉っぱが残っていたのでカニかまをプラスしてサラダ。
栗原はるみのサラダスピナーは、そのまま冷蔵庫に入れておけるサイズなのでめちゃくちゃ便利です。
あと、私のお刺身。
カンパチとイカとまぐろ。
私のというと変ですが息子は一切れ程度しか食べないので・・・当分お刺身はいいわ。
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おまけ
久しぶりにサッポロ一番醤油味をお昼ごはんに食べました。
私は子供の頃から何も入っていないのが好きなのですが、息子にはガツガツに野菜を入れた。
元の味を損ねるのでキャベツ以外は最後に温める程度で。
息子は塩ラーメンが好きですが私は醤油ラーメンが好きです。
ちなみに味噌ラーメンは食べたことがないので必然的に息子も食べたことなし 笑
ごちそうさま。
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