夕食は自家製ぬか漬け

a0258686_21013569.jpg

さて月曜日。

木・金と飲み会が入っているので前半はなるべく早く帰って一家団欒がしたい。

(2人だけど)


なので6時に退社して携帯を見たら「ご飯食べました」と息子かLINEが。

いや・・・もう駅のホームですやん。

今夜は西京漬に煮物、茶碗蒸し、そして自家製ぬか漬けと決めていたのにぃぃぃ。


帰宅すると息子は551の豚まんと誕生日ケーキを食べて満腹状態だった。

なので、一人夕食。しかもキッチンで(だって片付けるの面倒なんだもん)


ビールのお供はぬか漬け。

一口食べて「んっまい!!!」


その言葉を聞いて息子はすかさず「ちょうだい!」と言って取られてしまった。

息子はもともと漬け物が大好きなのですが、私と同じく「うっま〜〜!」と大絶賛。


a0258686_21425686.jpg

そして前日の残りのササミと長芋の梅肉和え。

a0258686_21053776.jpg

、と。

豚しゃぶ。


一人だとこんな感じで充分です。

a0258686_21061106.jpg



【9/27再々々入荷】 ★送料無料★ 2017秋冬 カーリーファーチェーンバック ラムファーバック リアルファー チェーンショルダーバック ショルダー ファーバック 斜 めがけ ななめがけ ピンク カーキ


和食器 木ノ実輪花中皿  作家「山本雅彦」



+++

おまけ

本日の食卓に上がった自家製お漬物はお手軽インナービューティー天然酵母入りぬか床セットを使って漬けたもの。


学研監修の商品の購入を通して自宅で新たな体験をする」という新しいネット通販で買ったのはぬか漬けキット。いわゆる発酵食品を摂取して健康効果を高めようというものですが、それ以上に単純に残った野菜で美味しいお漬物を作りたかったから。


キットは至ってシンプルです。

ぬかと酵母とジップロックのような袋のみ。

a0258686_21092206.jpg


以前外で食べたおばあちゃんの古漬けが猛烈に美味しくて、過去にも2度ほど家でぬか漬けにチャレンジしたことがありますが、いずれも毎日混ぜていてもうまく作れず断念。そもそも夏なんて冷蔵庫に入れていたら嵩が高くて仕方ありません。


こちらはなんと届いたその日から野菜を漬け込むことができるという、ぬか床セット!
本来、ぬか漬けを始める際には何度か野菜くずなどを漬け込む「捨て漬け」ということをなどか繰り返す必要がありますが、これは作った段階でみかんの天然酵母が含まれているので翌日から美味しいぬか漬けが食べられるというもの。

a0258686_21174327.jpg


早速漬けましょう!


袋で漬けるほうの商品は、専用の袋がついていて、その中に材料を入れてもみ込むだけなので、手が汚れません。袋に水と天然酵母を入れたらモミモミ。

あとは漬けたい野菜を入れて24時間経ったら食べられるという優れもの。
なんせ、手が全く汚れないのだ!

a0258686_21181732.jpg


漬物には乳酸菌がたっぷり含まれているので腸内で善玉菌を増やしてくれ、腸内環境の改善によい。あとは、ぬか漬にすることでビタミンB1の含有量がアップするのも特徴。ビタミンB1は糖質の代謝を助ける働きがあるので、ダイエットのサポートや疲労回復にもいいそうです。


糖質ダイエットをしている場合には糖の代謝を助けてくれるのでナイスです!


しかも、このぬか床の使用目安は約1か月とのこと。
ん~、ってことはもう少し使えるな・・・・・しかも、漬物を買う事を考えたら1袋¥1750(税込)なので安上がり!(漬けものって高い!)

a0258686_21223625.jpg

最初は息子の好きなキュウリに人参を24時間のところ48時間漬け込んでみました。


24時間だとライトな感じでしょっぱくなくちょうどいいということですが、48時間だとしっかりした感じの仕上がり。

a0258686_21221050.jpg


今度はセロリや茄子を漬けてみようと思う。


2袋や、もっと多い3袋まで有りもちろん多く頼むほどお得になります。
というか、多く注文して本気のぬか床としてもできる容器付セットもあります。

食事の際の野菜摂取としても使えるので、こちらはオススメです。



ちなみに化学調味料満載の漬物の液体に漬け込むより、こちらは材料全てが国産のものを使用しているにで安全安心。


私は漬物にそれほど執着がありませんでしたが、これだけ簡単に美味しい漬物ができるならありですね。




ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪
















[PR]
Commented by vivian at 2017-10-17 10:38 x
ぬか漬け、続けてます。
母が友人から貰った15年程の糠の一部を母へ。
母が25年漬け続けた糠が私の元へ。
そう、40年物のぬかを只今、2年程。
過去にも何度か貰っては駄目にして。
過発行しなくなる今位の気温が一番美味しく漬かる頃なんだとか。
今日も先ほど漬けました♪

何時も楽しみに拝見していまます。
息子さんとの会話にほっこり*^^*
Commented by sobubu at 2017-10-17 12:18
素晴らしいです!
羨ましい。。。

私も以前はその意気込みでチャレンジしたんですけど、なかなか上手くいかず・・・
でも、それは何よりの宝物ですね♪
Commented by yossina-lani at 2017-10-17 19:46
早速購入してみました。
届くのが楽しみ♪
私は浅漬けが好きなので
いろいろ試してみようと思います
情報ありがとうございます!
Commented by sobubu at 2017-10-17 22:12
1か月使えるのでお得ですよね。
お漬物は本当高いですす。
Commented by 19675y at 2017-10-17 23:10
うちのぬか床はうん10年ものです。
浅漬けも好きですが、浸かり過ぎのキュウリを薄くはやし、塩抜きして(少しね)生姜醤油で食べるの好きです。
Commented by sobubu at 2017-10-17 23:25
私が感動したのも、薄く刻んであって生姜とすりゴマと醤油がかかっていました。
もう、あれは忘れられない味です。

うん10年んのぬか漬けっていいなぁ〜!羨ましい限りです。
by sobubu | 2017-10-17 07:07 | うちごはん | Comments(6)