中学生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー

簡単あさりピラフ

a0258686_23003107.jpg

家に帰ったら息子に「友達の家でパン貰って食べたからお腹空いてない」と言われたのが7時半。「えっ・・・でもごはん食べるよね?」と聞くも「う~ん、今はわからない」

「ならば、お腹空いたら作るよ」と伝えポカポカな床暖房がきいた床にクッションを置いてゴロリ。


あぁ~、やってもうたな。


1度座ったら終わり、もう動けませんの・・・。


ゴロ〜ンと床に転がりながらTV見てるとめっちゃ面白い~!、あと10分、いやあと5分経ったらゴハン作ろうと思いつつも、8時半まで体に根っこが生えたように身動きできなくなってしまった。

ちょうどその時に息子から「からあげ食べたい」と言われ、「やっぱり・・・そりゃそうやんな〜」と、さっさと用意せずに寝転んだ自分を少し後悔。


キッチンに立つも、そもそも今日の夕食はあさりのクリームソースパスタとサラダの予定だったので、からあげだとなんか違う・・・

ならばあさりの炊き込みごはんに変更して和食にしようとメニューは決まったが、ダラダラしてしまった心と体は「米洗いたくないーーー!」だった。


米洗いたくない・・・米洗いたくない・・・米洗いたくない・・・・・・。

と葛藤して

そうだ!炊き込みごはんじゃなくお米を洗わなくていいピラフにすればいいやん♩


ってことで、ガーリック&レモンの有機オリーブオイルを入れて、米を炒めて作りました。ちなみにあさりは水煮とうかボイルしたやつね・・・


<材料>
米 2合
あさりの水煮 150g
玉ねぎ みじん切り3/4個
ベーコン 4枚
たこ (あったから入れたがなくても良い)
フレーバーオリーブオイル 大さじ2
(オリーブオイル大さじ2とにんにくみじん切り1片でも)
コンソメキューブ 4個
水 250cc
ワイン 大さじ3
パセリ 好きなだけ
バター 大さじ1
レモン 1個


<作り方>
1 水にコンソメキューブを入れて温めておく
2 フライパンにガーリックオイルを大さじ2入れる

a0258686_23111981.jpg
3 にんにくの香りが出たら玉ねぎとベーコンを入れて透き通るまで炒める
4 洗っていない生米を入れて表面が透き通るまで炒める
5 1の熱したスープを一気に4に投入してワインも投入
6 あさりも散らしたら蓋をして中火よりやや弱火で11分炊く

a0258686_23115492.jpg

7 炊き上がったら10分蒸らしてパセリとレモンをのせたら完成
8 食べるときにバターを中央におとし、混ぜてからレモンを絞っていただきます。
※コンソメが多めに入っているので塩こしょう等の調味料は不要
※タコはないレシピになっています。今回はパエリアやピラフにピッタリのパプリカやトマト、ピーマンもあったけど、シンプルなのにしたかったからナシ。
たっぷり2合分炊いたので残った分は私のお弁当になります 笑

a0258686_23002199.jpg

そして、からあげ何の変哲もないからあげです。

パエリアがレモンなので、こちらはすだちにしました。

a0258686_23143493.jpg


スープはシャンタンスープの素に酒と醤油に具は椎茸とねぎのみ。

簡単シンプルだけど手軽で美味しいのだ。

a0258686_23175030.jpg


結局この夜も遅い時間の夕食になりましたが、意外に豪華な見た目の夕食になりました♪(あくまで見た目だけど)




ダイニングチェア 椅子 イス チェア おしゃれ かわいい 北欧 ヴィンテージ ゴージャス シャビーシック レトロ アンティーク カフェ風 1人掛けソファ チェアー インテリア デザインチェア 肘なし クッション チェア MARV CHAIR〔マーブチェア〕単体販売


モッズコート レディース ★新作風も通さない素材であったかい!リアルファーレディースコートが入荷しました?これからの季節にピッタリ! ライナー付き モッズコート アウター




+++


おまけ

朝食は、炊きたてご飯でTKG
時にはご飯の代わりにTKU(Uはうどん)になったりします 笑
a0258686_07031234.jpg

そして、りんご丸ごと入ったジュース。
砂糖、りんご、氷をジューサーでガガ〜っとやっただけ。

小さい頃は起きたてでも出したものをパクパク食べていたのに、最近は「そんなに食べられへんから一杯出さんといて」という。

眠くて仕方ないのだろう。(なら、ハヤクネロ)
a0258686_07094983.jpg


ごちそうさま。


よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪















[PR]
by sobubu | 2017-11-22 07:10 | うちごはん | Comments(0)