20分でできた!
2017年 12月 12日
仕事の帰りが遅くなるとスーパーの天ぷらやら揚げ物コーナーには沢山の人だかりがいて、割引シールを店員が貼られるのを待っている。
そうね、どうせ買うなら割引がいいに決まってるよね。
でも、自分の分はいいけど息子にはなるべく食べさせたくないので買わずにスルー。
土日の休日は7時頃に夕食だけど、平日は9時頃が当たり前になっていて時間的にも献立的にも、家で作ったとしても体に悪いんじゃないの?と心配になってくる。
でも、きのうの夕食は心の底から「良かった〜!」と思った夕食。
玄関開けたら正面にあるリビングの時計は9時ジャスト。
基本、月曜日は仕事が残っていようが定時近くに帰りたいと思っているのに帰れないことが多い。
こんな時間になると気分は「なんかうまいもんでも食べに行こうぜ〜!」と言いたいところだけど、オカンはそんな訳にはいきません。
手を抜きたい、でも出来合いは買いたくない、遅くなると食事内容が気になると様々な矛盾が私を襲う・・・・。
それでもきのうはkit oisixがあったので作るつもりでしたが正直それを作るのも面倒だった。
袋開けて、この説明書というかレシピ見ても気が重い。
だって、マジで面倒なんだもの。
でも袋からこれを出して、マジ泣けそうになった。
人参カットしてくれてるぅぅぅ!!!
約1本分ほどの人参
これ見て、「よしっ!作ろう!」と気分の切り替えが出来た♩
(単純過ぎるが・・・)
で、ほぼ野菜というこの献立はジューシーそぼろのビビンバ。
人参にえのき、小松菜、ニラとほぼ野菜の料理である。
半分出来合いだけどoisixだし、遅いご飯でも野菜たっぷりなので罪悪感ゼロ。
スープも同じkit oisixの献立の海苔と豆腐のスープ。
何てこのないシンプルなスープだけど普通に美味しい。
おまけ