サッパリ?おろしハンバーグ
2018年 01月 10日
お節に飽きたらカレーという昭和のフレーズがありますが(ご存じない方はスルーで)、和食に飽きたら家ではグラタンなんかが食べたくなります。
グラタンはもう少し後にして、やはりカレーが食べたいので連休に家から徒歩数歩の店へ。
写真は息子と全く同じなので1枚のみ
違うのは私は激辛、息子はフツー。
食べ終わってラッシーを注文しようとしたらサービスで出てきてラッキー♩
そして、きのうはハンバーグ!
息子からは年明けの2日目からすでにリクエストされていたけど、「ちょと待てぃ!家に食べるものが一杯有るのだよキミぃ!」ってことで延長。
そしてやっと作りました。
最近の作り方はずっとオーブン仕上げ。
楽だしオイシイ♩ 作り方はこちらです。
今回は大根おろしに、焼きあがった焼き汁にポン酢を混ぜて少し煮詰めたタレ。
付け合わせの野菜はもやしとニンニクの芽をソテーしたもの。野菜高騰が続く中、安定且つ栄養のあるものを使いました。
こちらは私の。
なんだか上に全部乗せたくなり重ねてみました。
そして、無性に食べたくて買ったキムチ。
なんてことのない近所の肉屋で買ったキムチですが、久しぶりに食べたので美味しかった♩
あとは前日の残りの豚汁。(写真なし)
息子はご飯とハンバーグをとっても美味しそうに食べていました。(私は正月の食っちゃ寝を改めるためにお米はパス)
アグ ウィメンズ キルマー エクスポーズド ファー レースアップブーツ 1019072 UGG KILMER EXPOSED FUR ポイント最大36倍!お買物マラソン |
+++
おまけ
ランチでよく行く昔ながらの中華屋さん。(月に1度は行ってるかな)
こちらフライ麺で野菜のみ大盛り
その殆どがキャベツで、どちらかというと野菜クズみたいな感じですが、これが素朴で美味しいのだ
ごちそうさま。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキング
レシピブログに参加中♪