ハラミ定食とサラダ
2018年 01月 16日
先日のうち焼肉で買ったハラミが残っているので、焼肉のたれ味ではなく塩こしょう、仕上げに醤油をジュワっと回しかけてで焼きました。
濃いめの味付けで焼いているのでごはんに合う!夜はごはんは食べないのですが、これは我慢できずに1杯食べてしまった・・・・
この味付けでごはん食べないでいるなんてムリというものです。
この味付けの肉に「ゆかり」を振りかけたごはんで食べると最強に美味しいのですが、生憎切らしていたのでナシ。
どれだけ塩分取るねんっ!という感じですがこれが合うんです。
最初から焼肉なんてせずに、コレで出していればよかったわ(安くついただろうし・・・)
こちらはお味噌汁と炊き立てごはん、そしてもやしのナムル風
「風」と付けているのはすりおろしにんにくに胡麻油と炒りゴマにポン酢で仕上げているから。
醤油にするよりぽん酢の方が好みです。
しかし、この冬は今まで以上にもやし食べてる気がする・・・・
そして、勇気を振り絞って買ったブロッコリー。これを使って葉っぱなしのサラダにしました。
あとはパプリカ、セロリを入れて・・・葉っぱなしの方が栄養価も高そうなラインナップだわ。
ドレッシングはリンゴと玉ねぎのおろしドレッシング
オリーブオイルもほんの少しだけで、ほぼリンゴと玉ねぎのポテンシャルで味わうドレッシングなのである意味ヘルシー。
最後はレンチンで作ったかぼちゃの煮物
レンチンなので煮物というのはへんかも知れないケド、専用のツールでレンチンすることによって
砂糖も醤油も味醂も各小さじ1しか入れていないのにとっても味が染みて水っぽくなくいい感じに仕上がります。
そのツールはレンジでチンする圧力鍋みたいなもの。
ほぼかぼちゃと温泉玉子にしか使っていないので(他にいっぱい使い道はある)、その時しか登場しないけど。数分チンするだけなので忙しい時は便利です。
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おまけのすだち
息子にアイアンクローをされるもジッとしている。
なにすんねん
ごちそうさま。
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