お久しぶり!カキフライ
2018年 01月 18日
この冬初のカキフライ。
夜遅く帰ると1個ずつパン粉付けるの面倒でカキフライなんて作る気になれず、食べたいとは思いつつもスルー。
だけど、数日前から絶対カキフライ食べるぞ~と強い意志を以って作りました。
ただしいつもはパン粉をフープロで作るのですが、さすがに面倒なのでそれはやめてスーパーでパン粉を購入。
いい感じにカリッと揚がった。
久しぶりに食べるカキフライを息子は「うまい、うまい」とバクバク食べ、写真よりも更に10個揚げたけど、息子がこんなにカキフライを食べるとは知らなかった・・・・
ま、今までも散々出していたけど、特に何も言わずに食べてたし。
ところで、本来の夕食はカキフライ定食だったのですが、息子から「チーズ盛り盛りのカルボナーラ作って」と言われ「へいへい・・・よろこんで・・・」と作りました。
何度もアップしているので何の変哲もありませんが、にんにくがっつりでチーズガッツリ、何回食べてもパスタ全般は美味しい
ちなみに写真は200gです。
息子が180g食べ、私が20gをちみちみ飲みながら食べる・・・・いつものパターンです。
しかし、カキフライとカルボナーラ・・・何も関連性がないこの料理の共通点は「出来立てをすぐに食べる」ところ。下ごしらえにめちゃくちゃ気を使い、最後に一気に仕上げて両方同時に出しました。
料理するには頭も使うのだ・・・時間は9時50分だったけど 笑
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温かいもの冷たいもの、全部一緒に出来上がるように逆算して作業する。
さらには、なるべくまな板を洗う回数も減らせるように、先に野菜を切ってその後、肉・・・
(まな板を分ければ済むハナシですが・・・)
料理家のケンタロウさんが昔、菜箸は全部同じ柄(というか柄なし)をたくさん揃えていると言っていました。
パッと取り出すときにどれをつかんでも良いように、だそうです。
それから私も真似しています(^^)