お久しぶり!カキフライ

a0258686_23092828.jpg

この冬初のカキフライ。


夜遅く帰ると1個ずつパン粉付けるの面倒でカキフライなんて作る気になれず、食べたいとは思いつつもスルー。


だけど、数日前から絶対カキフライ食べるぞ~と強い意志を以って作りました。

ただしいつもはパン粉をフープロで作るのですが、さすがに面倒なのでそれはやめてスーパーでパン粉を購入。

いい感じにカリッと揚がった。

a0258686_23061699.jpg


久しぶりに食べるカキフライを息子は「うまい、うまい」とバクバク食べ、写真よりも更に10個揚げたけど、息子がこんなにカキフライを食べるとは知らなかった・・・・


ま、今までも散々出していたけど、特に何も言わずに食べてたし。

a0258686_23112169.jpg


ところで、本来の夕食はカキフライ定食だったのですが、息子から「チーズ盛り盛りのカルボナーラ作って」と言われ「へいへい・・・よろこんで・・・」と作りました。


何度もアップしているので何の変哲もありませんが、にんにくがっつりでチーズガッツリ、何回食べてもパスタ全般は美味しい

a0258686_23125738.jpg

ちなみに写真は200gです。

息子が180g食べ、私が20gをちみちみ飲みながら食べる・・・・いつものパターンです。

a0258686_23132087.jpg

しかし、カキフライとカルボナーラ・・・何も関連性がないこの料理の共通点は「出来立てをすぐに食べる」ところ。下ごしらえにめちゃくちゃ気を使い、最後に一気に仕上げて両方同時に出しました。


料理するには頭も使うのだ・・・時間は9時50分だったけど 笑



鞍形盛鉢・杉本太郎



キャビネット/幅 180 cm 奥行 45 cm 高さ 80 cm/オーク/ローボード/リビングボード/サイドボード/ラック/天然 木製/送料無料/シンプルモダン/北欧テイスト/オフィス/引出し/大川家具/野中木工所/Quatre




+++

おまけ

そんなに伸び伸び過ごして羨ましい。
a0258686_23324976.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪





フランス直輸入!バレンタインなら【HENRI LE ROUX アンリ・ルルー】















[PR]
Commented by きょこ at 2018-01-18 09:25 x
料理は本当に頭を使いますよね。
温かいもの冷たいもの、全部一緒に出来上がるように逆算して作業する。
さらには、なるべくまな板を洗う回数も減らせるように、先に野菜を切ってその後、肉・・・
(まな板を分ければ済むハナシですが・・・)
料理家のケンタロウさんが昔、菜箸は全部同じ柄(というか柄なし)をたくさん揃えていると言っていました。
パッと取り出すときにどれをつかんでも良いように、だそうです。
それから私も真似しています(^^)
by sobubu | 2018-01-18 07:47 | うちごはん | Comments(1)