牡蠣の鉄板焼き
2018年 01月 19日
毎日仕事帰りに歩きながら考えるのが「買い物行こうか」「食べに行こうか」「何か買って帰ろうか」それとも「インスタントラーメン食べちゃってTVをのんびり見るか?」ってこと。
きのうは、インスタントラーメンにしたいと思うぐらい疲れていたけど、前日のカキフライのためのパン粉を買いに行った際にまたもや牡蠣を買ってしまった為、消費しないといけないのでやっぱり家で作ることに。もともとは牡蠣の炊き込みごはんにするつもりだったけど、出汁をとっていなかったので止めてこんがりソテーに。
イメージとしてはお好み焼き屋さんの一品にあるよな鉄板焼きっぽいの。
強火で煙が出るまで熱した鉄のフライパンで香ばしく味付けも強めに焼いてみました。
おかずにもおつまみにもなる(おかず・・・多分なる。)
<材料>
牡蠣 適量
味塩こしょう
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
刻みねぎ
<作り方>
1 牡蠣を熱湯でさっとボイルして水気を切る
2 フライパンに油をひき、煙が出るまで熱したしたフライパンに一気に入れて塩こしょう
3 強火のまま何もせずに1分間放置してしっかり焼く
4 しっかり焦げ目が付いているのを確認してひっくり返したらまた塩こしょう
5 牡蠣がプリップリになったら酒を振って、アルコールをとばし仕上げに醤油を入れて絡める
6 お皿に牡蠣を移してねぎと七味を振りかけたら完成
ただの塩胡椒味でなんてことない料理だけど焼き方を変えるとオイシイ。
おかずにもおつまみにもなる
息子のメインは山かけごはん
すりおろした山芋に、軽く茹でたおくらに納豆、特別サービスに玉子の黄身と刻みのりをトッピング
タレは濃縮の麺つゆを回しかけてカンタンに。
あとは無性にハムが・・・しかも厚く切ったハムが食べたくなったのでハムサラダ
リンゴと玉ねぎのドレッシングをたっぷりかけて、更にマヨ
ハム自体がとっても美味しいせいもあるけど美味しい昭和っぽいハムサラダになりました。結果、買い物行かなくてもそれなりの晩ごはんになりましたとさ。
ごちそうさま。
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