プライムステーキと無洗米

a0258686_05575607.jpg


きのうは数日前からリクエストされていたステーキ!

近所の肉屋はペラペラ超絶霜降りか薄っぺらいサーロインもしくは小さな70g程の赤身しかない。

なので分厚いステーキはcostcoビーフが1番手頃で食べ応えがあります。


今回のはプライムリブより安価なプライムだけど肩ロース。

costcoのプライムビーフは和牛と比べると安くて(サイズが大きいから結局高いけど)美味しい。


a0258686_05580553.jpg


付け合せは玉ねぎを炒めただけのもの。

これが結構おいしい。


作ったパセリバターですが、本来であればお肉を焼きながら投入しますが肉が3㎝近い高さなので火が通る前にパセリバターが焦げるため後のせにしました。


たっぷりパセリバターをかけてだし醤油を回しかけたら悶絶級の旨さ。
息子も「この上にかけてるの、めちゃくちゃおいしー!」と絶賛してくれました。


a0258686_05581625.jpg


サラダはルッコラとトマトとセロリにキュウリ

上にのっているのは鶏皮チップです。


a0258686_06024187.jpg

そして、本日の汁は大根と春雨の和風かつおベースのスープ。


豚ばらも入っているのでおかずスープという感じかな。


a0258686_06222974.jpg

ごはんは・・・・ステーキの時はゆかりごはん♪
肉とゆかりごはんが合うんです!


a0258686_06142881.jpg


Kiitosキートス★[花 カーネーション ギフト 紫陽花 アジサイ 花鉢 鉢花 花束 アレンジメント フラワーギフト フラワーアレンジ 楽ギフ_メッセ 母の日ギフト 早得]【送料無料】

価格:5,399円
(2017/4/19 06:55時点)


フロントにねじりデザイン。『前後、見た目変わるシャツ。』4月8日20時~再販!(一部)カシュクールっぽくも着られる!?ねじりデザインシャツ##h10

価格:3,996円
(2017/4/19 07:02時点)


+++


おまけ


お米のはなし ②

②があるので前回の記事はこちらです。


a0258686_06045291.jpg


さて、最近ちょくちょくアップしだした息子のお弁当ですが、わが家でごはんは3合炊きの土鍋で炊いています。


もともと土鍋にしたのは炊飯器で何十分もかけて炊いたご飯を保温ジャーのままにしたご飯がの味が大嫌いだったため、食べるたびに炊き立てで食べたいから、サクッと炊けていつでも炊き立てごはんが食べられるようにするためでした。


だけどほんの1合~だけ炊くご飯のために3合の土鍋を使うのは後片付け的にちょっぴり面倒なのです。

あと、もう一つの理由としてはミルキークイーンだとピラフとかオムライスにするとベチャベチャになってしまうのでそこだけがマイナス。


それを今は朝と夜炊くことになって、毎回土鍋を洗うのが何気にイヤになってくる。

なので、どちらか1回を無洗米にしてお米を洗う手間だけでも省こうと思い、近所のスーパーで2㎏のお米を買ってみた。
が・・・それがもう・・・こ、これはいったどうしたことか!と思うぐらいに美味しくなくて2回で断念した。(パエリヤとかに使うしかない)



でも、どうしても諦めきれず、以前お試しで買った無洗米のお米がメチャクチャ美味しかったので、また同じ新潟産コシヒカリ専門店“いなほんぽ”さんで無洗米を注文。


a0258686_06050526.jpg

うちのお米(ミルキークイーン)はモチモチの水分多めの柔らかいごはんが炊き上がるので、当初無洗米の魚沼産のコシヒカリでも「硬っ!」と思ってしまったのだけど慣れてくると、さすがコシヒカリ。お米の甘みがじんわりしてホント美味しいんですよね。
(ミルキークイーンのモチモチした甘さと違います)


お米のの粒も揃っていてきれい。

a0258686_06051781.jpg


前回のとうもろこしごはんもいい感じに炊きあがり、お米が一粒一粒立っています。

といっても息子はミルキークイーンの美味しさを知っているので、違うお米にしたら一発で「お米替えた?」と指摘されます。


ただ、こちらのお米だけは「ミルキークイーンとは全く違う米やけど、これはこれでオイシイ」と言います。(そりゃそうやろ魚沼産のコシヒカリやもん)


噛めば噛むほどお米の甘みがじんわり甘くて美味しいのです。

実はこちら結構有名なお店なんですね・・・友達に言ったら「うちも母が買ってる」と言っていました。


美味しくて手軽な無洗米オススメです。


そして、本日はお弁当のご飯も無洗米のコシヒカリ。
前日の夜にお米を1カップにお水を1.2カップ入れて浸水させて寝ます・・・・このひと手間がなくなるだけでとっても楽ちん♪


上には梅ごま塩を振って・・・ごはんが主役のお弁当になりました。


a0258686_06253718.jpg

おかずは生姜焼き&少しのキャベツ、ニラ入りだし巻き、ピーマンポン酢炒め、チクワきゅうり、トマト。


今日もお昼ご飯をいっぱい食べて下さいな。

※ミルキークイーンは冷めても美味しいという特徴があるので、どちらかといえばお弁当向きで、コシヒカリを夕食に使うのが今の我が家にはあっていると思う(今回は逆転しちゃったけど)


a0258686_06254745.jpg



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓





レシピブログに参加中♪















[PR]
Commented at 2017-04-19 07:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 水玉 at 2017-04-19 08:48 x
はじめまして。いつも楽しく拝見しています。
ステーキの焼き加減が素晴らしいですね。私はいつもミディアムにしたいのにウェルダンになっちゃいます…。
パセリバターのつくりかたをぜひ掲載してください!
Commented by きょこ at 2017-04-19 09:25 x
お米がおいしいと、ホッと幸せになりますよね。
がしかし、ダイエット中で夜のお米を無しとしたい自分にとっては、
お米が美味しければ美味しいほど、食べたい気持ちとの戦いがヒジョーに厳しいです。

最近、息子さんのお弁当記事も増えて、見るのがさらに楽しみになってます♬
Commented by みちょ at 2017-04-19 17:42 x
はじめまして。いつも楽しく読ませていただいております。
お弁当、野菜がたっぷり入っててすごく美味しそうですねー!
以前新潟魚沼産コシヒカリの産地で暮らしてましたが、本当にお米作りに一生懸命な農家さんが多いように感じました。
同じお米の品種でも産地農家さんが違うだけで味がちがいますよねー(^-^)
Commented by vivian at 2017-04-20 19:18 x
土鍋ご飯、いいですね。
しかーし、洗って乾燥させて・・・となると面倒だったりも。
此処に越してからはオール電化という事もあって益々土鍋ご飯からは遠ざかり。

こちら九州ではヒノヒカリという銘柄がモチッとしてるので
冷めても美味しいお米かと思います。
いつも楽しみに読んでます*^^*
by sobubu | 2017-04-19 06:38 | うちごはん | Comments(5)