厚揚げ作ろう
2018年 02月 12日
少しだけ・・・お久しぶりでございます。
風邪からのインフルエンザ、そして風邪と、なかなか「元気」とは言えない状況ですが別に寝込んでいたわけではなく、外に出ずっぱりでネットも開かなかったってだけのことです。
日曜日は朝の9時から3時間サウナで汗を流し、その後はママ友とショッピング(息子の服を買うつもりが結局買わず)、夜に帰宅して少し休憩しよ・・・と思っていたら5分後に「ご飯いかない?」と友達からのお誘いにより出かけていた。
よって、昨日はさすがに疲れて12時には寝てしまいました。
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さて、タイトルにある厚揚げですが、美味しいお豆腐屋さんで絹ごし豆腐を買ってきて、自家製厚揚げを作りました(絶賛インフルエンザ中に)
家で作ると揚げたてアツアツなのはもちろんのこと、好みの揚げ加減に揚げることができるし揚げる油も好きなものが選べるのがいい。
それより何より激うまなのだ♩
〈材料〉
豆腐(絹ごし) 1丁
ねぎ 適量
醤油、みりん 各大さじ2杯半ずつ
鰹節 1パック(小袋のやつね)
〈作り方〉
1 豆腐をキッチンペーパーで包み重しをして2時間水切りする
(レンジで1分半チンしても)
2 水切りした豆腐を4等分にカットする
3 キレイな揚げ油を170度に熱し、豆腐を静かに入れたら10分じっくり揚げる
4 醤油とみりん鰹節を耐熱容器に入れて600wだとレンジで1分チンする
5 器に揚げ豆腐とねぎを盛り、醤油ダレをかけたら完成です。
※豆腐は素揚げです
※わが家はカリカリが好きなので10分ですが、好みで5、6分でもいいと思います。
好みで和辛子を付けて食べるとピリッとしていて美味しいのだ。
息子は1人で1丁ペロリと食べていました。
と、今日は和食で行きましょう!ってことで珍しくひじき